На работе занимаюсь корректировкой экскурсии на базе газетной публикации.
Мне подсказали пару интересных сайтов:
www.citywalls.ru и
www.walkspb.ru.
Тут есть ещё кое-что
вспомогательное.
И погода такая, что хочется гулять. Эх.
Тардис, а пойдём гулять?
На базе чего я делаю экскурсию?Агеева И. Как показать Питер гостям?
Начинайте прогулку от станции метро «Адмиралтейская». По Большой Морской через арку главного штаба выходите на Дворцовую площадь. Затем идите мимо атлантов Нового Эрмитажа (кстати, если ваши гости верят в чудеса, то пусть загадают желание и потрут большой палец левой ноги любого из исполинов) по Зимней канавке и Мойке.
Далее идите мимо последнего дома на Мойке, 12, где умер Пушкин. На Конюшенной площади покажите часовню, в которой отпевали поэта и подходите прямо к храму Спаса на Крови.
После посещения Спаса двигайтесь к площади Искусств. Здесь можно полюбоваться Русским музеем. Далее идите левее до Михайловского замка.
В этом сумрачном, но прекрасном сооружении был убит император Павел, а также учился Достоевский. Подойдите ненадолго к самой маленькой городской скульптуре – Чижику-Пыжику – и идите дальше вдоль Фонтанки в сторону Невского проспекта.
Если среди гостей есть мужчины, то можете скорректировать маршрут и после Михайловского замка пойти на Марсово поле. Дальше через Троицкий мост, Петровскую набережную к крейсеру «Аврора».
Постарайтесь сделать свою экскурсию интерактивной, задавайте гостям вопросы. Например, на Петровской набережной, остановившись у китайских львов, поинтересуйтесь у гостей: чем, по их мнению, лев-папа отличается от льва-мамы? А потом покажите, что у льва-папы под лапой держава, а у мамы – львеночек.
Возвращайтесь на Фонтанку и идите до Невского проспекта. От Аничкова моста до самого Адмиралтейства рассмотрите самые известные и красивые здания в Петербурге. Покажите Александринский театр и Екатерининский сад. Кстати, у него есть интересная «соседка» - Публичная библиотека, одна из самых крупных и известных в мире. А в самом центре сада сложно не увидеть величественно возвышающийся памятник Екатерине II. На основании его расположились фигуры известных деятелей ее эпохи: Орлова, Державина, Суворова, Потемкина и других. Все работы выполнены с учетом их телосложения и портретного сходства.
Пройдите мимо Гостиного двора, Католического костела, Казанского собора. В доме книги (Зингера) можете зайти и купить пару открыток на память. Покажите Строгановский дворец и снова выходите на Дворцовую.
Если это будний день, нет очередей и хочется поставить «галочку», то можно зайти в Эрмитаж.
Следуйте далее по Адмиралтейской и Английской набережным, где некогда строились самые богатые особняки петербургской знати.
Сверните налево – и окажетесь на Театральной площади. Покажите Мариинский театр, Консерваторию, Блоковскую аптеку. Возвращайтесь на Мойку. По дороге при желании можно посетить Юсуповский дворец.
Далее ваш путь лежит по улице особняков и банков – Большой Морской – на Исаакиевскую площадь. Для полноты ощущений и закрепления впечатлений о городе поднимитесь с гостями на колоннаду Исаакиевского собора – она работает до 23:00 в летнее время. Пусть ваши гости еще раз полюбуются незабываемыми видами. После чего вновь возвращаетесь на станцию метро «Адмиралтейская». Длина всего маршрута – около 10 километров.
Петербургский дневник. – 2014. – 6 июня.
@темы:
размышлизм,
ссылки,
реальность,
изо дня в день,
Но я надеюсь, веру в сердце храня (с),
Город