Далек-вышивалек
Официально броня Далека называется Mk-III Travel Machine. Внешне, металлическая оболочка далека по форме напоминает конусообразную перечницу или солонку, расширяющуюся к основанию. Корпус Далека создан из материала, называемого «Далеканиум» или "Далекиний", (аналогичного поликарбонату) и оснащен системой силовых щитов, дезинтегрирующих приближающиеся материальные снаряды. Она имеет около полутора метров в высоту, в верхней части конуса расположен единственный «глаз» — фоторецептор, посаженный на длинную механическую похожую на стебелёк штангу. Он не способен различать цвета (взгляду далека всё предстаёт в синем спектре), но за счет применения отражающих линз даёт радиус обзора почти в 180 градусов — далек может увидеть человека, спрятавшегося за углом, не наводя на него окуляр. «Глаз» — самое слабозащищённое место на броне далека. Ниже расположены энергетическая пушка и рука-манипулятор, выглядящая как длинный металлический стержень, обычно с подобием присоски на конце. Несмотря на кажущуюся примитивность, это устройство совершеннее человеческой кисти — оно может принимать любую форму, и с помощью него далек способен выполнять любые действия, вплоть до быстрой печати на клавиатуре. Энергетическая пушка представляет собой основное оружие Далека. Её конкретный принцип действия никогда не уточнялся, но судя по некоторым эффектам она имеет некое отношение к передаче электрической энергии. Мощность пушки может варьировать от сравнительно небольшой до максимальной, способной разрушить здание или полностью разрушить космический корабль небольших размеров.
Вся броня Далека покрыта металлическими полусферами — т. н. «пробками». В сериале они иногда обозначаются, как часть защитной системы (генераторы силового поля), и также как элемент системы самоуничтожения: при активации механизма самоуничтожения, «пробки» отделяются и формируют вокруг Далека сферу из силового поля, которая затем сжимается, полностью уничтожая все внутри неё.
Передвижение — одно из немногих слабых мест Далеков. Их оболочки двигаются сравнительно медленно, и именно скорость Доктор отмечает как своё главное преимущество в борьбе с ними ещё во время первого столкновения. В самых первых сериях Далеки вообще не могли покидать своих крепостей, так как для движения их броне требовалось постоянное электропитание, которое подавалось через пол. Позже далеки наконец смогли выйти наружу, но по-прежнему оставались способны двигаться лишь по ровной поверхности. И уже после их оборудовали антигравитационными двигателями, позволившими далекам летать, но всё так же с небольшой скоростью.
Все системы брони питаются от статического электричества. На своих планетах, Далеки обычно получают заряд от металлических полов и стен своих городов (внезапное отключение энергии может убить Далека). Для перемещения вне заряженных поверхностей, ранние версии Далеков использовали антенны-ретрансляторы энергии. Более поздние модели были оснащены чрезвычайно эффективными солнечными коллекторами и системой конденсаторов, способных запасать невероятное количество энергии для обеспечения функционирования Далеков в течение тысячелетий.
Далеки проводят внутри брони всю свою жизнь, никогда не выбираясь наружу. Можно даже сказать, что живое существо и его металлическая оболочка — лишь две составляющие того, что называют далеком, и только вместе они — Далек.
(Википедия)

Ричард Мартин (режиссёр классики) о Далеках:
- И ещё мы приняли во внимание кое-что, что я придумал (и что я часто применял в разработке их голосов) - внутри их металлической машинерии они были очень близки к тому, чтобы сойти с ума от клаустрофобии.
(Doctor Who Extras 002: The Daleks)


Вот и я о чём. Бедные Далеки, у них ко всему по жизни сенсорная депривация, они даже обнять друг друга не могут. А ведь произошли от нормального антропоморфного вида! Понятно, почему они эволюционировали в агрессивные перечницы?

@темы: размышлизм, Doctor Who, репост, 1963-1989