Далек-вышивалек
После очередного зарока "больше не пойду на концерт Сурика, что мне там делать, зачем в толпу и тратить деньги?" я всё-таки пошла в новый для меня "А2" и не жалею.

Программа концерта слегка удивила. Мы все уже привыкли с начала 2011-го года к обилию на концертах песен Петра Малаховского - "Хвала", "Увидимся скоро" и коронная "Санктум Санкторум", например, а на этом концерте их не было. Зато было несколько гостей и некоторое количество заимствованных и подаренных песен.

1. Блок стихотворений М. Цветаевой.
Сурик читала просто потрясающе! Пять стихотворений, если мне не изменяет память, очень живо и прочувствованно.

2. "Мне нравится".
3. "Цветы и звезды".
4. "Дождь".
5. "Путник милый".
6. "Вечное движение".
7. "Я знаю женщину-молчанье".
8. "Неужели не я".

Сурик сначала прочитала стихотворение Иосифа Бродского целиком. Это словно бы откинуло меня в прошлое, в далёкую зиму 2009/10 учебного года, когда я ещё училась в Герцена. Мы сдавали какой-то из курсов литературы, было дано задание прочитать любое стихотворение классиков. И я под влиянием Сурика - с осени 2009-го я планомерно слушала "Неужели не я" и по порядку - решила прочитать именно "Неужели не я". Я его не учила - полная версия стихотворения занимала три или четыре страницы, я даже прочитала не всё стихотворение, чтобы меня не оборвали на середине, а именно вторую часть со слов "неужели не я...". Потом уже она спела.

9. "Дождик".
10. "Ангел" ("Отчего мне нынче ночью...").

Блок песен из юности Сурика. Песни "в стиле трень-пердень", как периодически их характеризовала их Сурик.

11. "Не тобой болеет сердце".
12. "Кошка, которая гуляет сама по себе".
13. "Солнце погасло".
14. "В этом городе фонарей".
15. "Сбыча мечт".
16. "Жанетта".
17. "Больно".
18. "Ангел седой".
19. "В твою честь".
20. Две гостевые песни.

Приглашённая мужская группа дала Сурику передых, но весь отлично отстроенный звук сыграл против слушателей. Я поняла, почему народ предусмотрительно разбежался от сцены - звук со страшной силой бил по ушам.

21. "Осенью".
Вот это был совсем неожиданный удар. То, что были приглашены гости - резонно и правильно, но то, что появилась MONOЛиза, рассказала свою историю и спела с Сургановой "Осенью" - было довольно болезненно. Услышать эту песню вживую было и важно, и трудно, но... А неважно. Я слышала "Осенью" вживую. И видела MONOЛизу.

22. "Гертруда".
23. "Милая девочка".

Эти две песни как раз год назад, если верно помню. Чудесные песни, и как раз одну из них я и хотела использовать в честь дня рождения Л.Н. ... Ну да уже неважно, это в прошлом.

24. "Интро".
25. "Ещё один раз".
26. "Осеннее шоссе".
27. "Ну почему же я вру?".


Бис:
28. "Далеко".
29. "Золотое пятно".
30. "Мураками".


А в качестве дополнения я выложу оригинал и перепевку песни Гребенщикова:



@темы: реальность, Сурганова, музыка, позитив, концерты