Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж!!!В утренние сны какой-то постоянной помехой врывалось жужжание, кажется, даже разноголосое...
В общем, когда я пробудилась от своих сновидений, обнаружилось, что ветер ночью повалил несколько деревьев у соседей, и сосна, ель и верхушка ещё одной сосны рухнули на забор и придавили наш можжевельник. У нас на участке накренилась (но не повалилась, к счастью) одна из берёз, зато ни одна из двух аварийных сосен не то что не упала - несогнулась!
Сосед Евгений Алексеевич пообещал всё убрать ("С нашего же участка деревья!"), благо у него есть бензопила.
Самой страшной потерей стали провода. Каким деревом их зацепило - не пойму, но провода, тянувшиеся от разодранной в клочья ЛЭП к нашему дому, были с мясом вырваны из края крыши. Поняв, что электричество не светит никому, мы отправились на разведку.
В магазине на перекрёстке продавщицы сообщали всем интересующимся, чтоэлектричество восстановят месяца через два, электричек в город не будет до понедельника, а будет изредка ходить "дизелёк". Со связью было и вовсе неясно. Учитывая, что мой телефон за ночь сел абсолютно наглухо, было очень неуютно.
В ДЭКе мы увидели небольшую толпу (человек 10-12) растерянных и возмущённых людей, громко обсуждавших, у кого сколько деревьев повалило. Кто-то сказал, что в "Первомайском" вообще ветром унесло домик, и его ещё не нашли.
Ни свечей, ни батареек для радио уже не было.
Мы с мамой развернулись и пошли домой. В двух местах поперёк шоссе лежали деревья. По счастью, с одного края дороги были просветы метра в полтора шириной, и машины поочерёдно проскальзывали туда.
На станции тоже ничего не прояснилось. Касса была закрыта, на ней висело объявление: "Касса закрыта по техническим причинам, электричек и света нет". Несмотря на это, на платформе сидели человек десять, надеясь на что-то.
Мы купили молока в ларьке у весёлой продавщицы - тётки лет пятидесяти (какими-то из черт лица напомнившей мне Веригину), уточнили, что ни электричек, ни дизеля пока не было, и отправились домой через лесополосу.
Казалось бы, шагать минут пять, а на пути образовалось 2 упавших дерева и столб высоковольтной линии с проводами. Провода были натянуты на уровне середины бедра - не перешагнуть и внизу не проползти.
Кое-как мы добрались до дома, потом до вечера разгребали участок, а около семи развели костёр, который сначала не разгорался, а потом не хотел затухать.
NB: между прочим, зелёные ветки ели горят гораздо лучше зелёных веток сосны.
@темы:
реальность,
изо дня в день,
взгляд назад