Далек-вышивалек
Отсюда
Мария, Марья

Интересно?

@темы: размышлизм, репост

Комментарии
17.10.2009 в 23:18

Не очень бледный гиацинт
quartusego

Интересно. ) Правда, про своё имя я особенно много не узнала, но вот это мне понравилось:

Чешский (Cestina)

Ольга

ж. Helga (Гелга), уменьшительные – Hela (Гела), Helguška (Гелгушка), Helgička (Гелгичка), Helginka (Гелгинка)


А уменьшительное от имени Елена (Helena) по-чешски будет Helenka (Геленка). Вариант "Гела", кстати, тоже используется. Вывод: Ольга = Елена. ))) А, теперь я понимаю, почему меня половина знакомых и друзей, и даже мама, постоянно называют то Леной, то Алёной. :kto: :thnk: Только вот к Чехии мои знакомые не имеют никакого отношения, и про тонкости с производными от имён вряд ли читали. )))

А имя "Мария" мне очень нравится:)
17.10.2009 в 23:24

Далек-вышивалек
Elisabethi, с именами "Ольга" и "Елена" ситуация почти такая же, как с именами "Георгий" и "Юрий" - они тоже исторически однокоренные...

А имя "Мария" мне очень нравится
Очень приятно! ;-)
17.10.2009 в 23:37

Не очень бледный гиацинт
quartusego

с именами "Ольга" и "Елена" ситуация почти такая же, как с именами "Георгий" и "Юрий" - они тоже исторически однокоренные...
О! Теперь я знаю, что делать. ) Поскольку христианский вариант имени - "Елена", то пора менять паспортные данные. )) И будет у друзей полное право называть меня Леночкой. ))

Очень приятно!
У нас в семье это имя довольно часто встречалось, но до определённого периода (примерно до середины 20 века). А жаль, мне нравится и полный вариант (Мария) и практически все производные, вплоть до Мурки. :) Красивое имя и чисто русское.
18.10.2009 в 00:04

Далек-вышивалек
Красивое имя и чисто русское.
Хотя изначально оно древнееврейское...

Кстати, если не секрет - твой ник в честь какого-то персонажа или исторического лица?
18.10.2009 в 01:09

Не очень бледный гиацинт
quartusego

Хотя изначально оно древнееврейское...
Вспомнилось: на вопрос, какие имена являются типично русскими, многие отвечают: "Иван да Марья". А оба этих имени по происхождению древнееврейские. )) Имхо, сейчас в России типично русские имена почти никто не носит (исключение - имена Владимир, Владислав, и все остальные имена на -слав).

Кстати, если не секрет - твой ник в честь какого-то персонажа или исторического лица?
Не секрет.:) Ник мой, вообще-то, выбран из любви к имени "Елизавета". Но я ради красоты приписала к иностранному варианту этого имени букву i (в древнескандинавском духе)). Вот и получилось "Elisabethi". :) А откуда есть пошёл твой ник, я догадываюсь. Lingua latina?;)
18.10.2009 в 01:22

Далек-вышивалек
Вспомнилось: на вопрос, какие имена являются типично русскими, многие отвечают: "Иван да Марья". А оба этих имени по происхождению древнееврейские. ))
О да! :friend:

Lingua latina?
"А-а-а-а-а-абсолютно верно!" (С) Якубович ;-)
18.10.2009 в 01:34

Не очень бледный гиацинт
quartusego

"А-а-а-а-а-абсолютно верно!" (С) Якубович

И ты латинский учишь? Если так, то сочувствую.:(
18.10.2009 в 01:41

Далек-вышивалек
Elisabethi, не учу, о чём сожалею... Я изучала французский, и в какой-то момент под влиянием "Нотра" я находила в этом несравненное удовольствие!!! Тогда же мне и захотелось изучать латынь, но дальше покупки "Словаря крылатых выражений" и учебника по латыни дело не зашло, увы...
18.10.2009 в 12:48

Не очень бледный гиацинт
quartusego

Я изучала французский, и в какой-то момент под влиянием "Нотра" я находила в этом несравненное удовольствие!!! Тогда же мне и захотелось изучать латынь, но дальше покупки "Словаря крылатых выражений" и учебника по латыни дело не зашло, увы...

Тебе нравится Гюго? Это интересно. ))
18.10.2009 в 14:00

Далек-вышивалек
Elisabethi, тебе тоже нравится Виктор Гюго? Что читала, что наиболее горячо любимо? *с интересом ожидая продолжения диалога*
21.10.2009 в 00:34

Не очень бледный гиацинт
quartusego

Готовься, я буду перечислять очень долго, потому что Гюго я люблю. Меня, конечно, выводят из состояния душевного равновесия его невозможно длинные отступления от темы, но с этим можно кое-как мириться. ))

Итак, поехали.
Первое, что я прочитала из творчества этого писателя, был "Собор Парижской Богоматери". Прочитала я его в десять лет, потом перечитывала много раз, и даже тщательное изучение романа в школе не погасило моей любви. )) Нравится мне эта книга за мрачный колорит, широкую картину жизни средневекового Парижа, и трагичный, но очень сильный в эмоциональном плане конец. С персонажами сложнее. Уважаю Клода Фролло, как личность широчайшего масштаба, но не люблю его, поскольку то, что он сделал с Эсмеральдой, более чем страшно. Хотя я понимаю, что у незаурядных людей и страсти незаурядные. Это посредственность вроде Феба, вспыхнет, и через секунду остынет. Квазимодо мне безумно жаль - вот не повезло человеку, просто фатально не повезло с самого рождения. К цыганке у меня отношение спокойно-положительное, а Флёр-де-Лис я недолюбливаю очень сильно. Да, и ещё мне нравятся едва намеченные образы короля Людовика и Оливье ле Дэна.

"Отверженные". Сто раз начинала, и девяносто девять раз бросала читать эту книгу. Мне кажется, что здесь Гюго по части длиннот превзошёл сам себя. Но роман всё равно хорош, хоть и уступает "Собору". Мне нравятся Жан Вальжан и Козетта, нравится Фантина - ещё один пример хорошего, доброго человека, которому от судьбы достаются все шишки, иногда мне симпатичен Мариус. Уважаю Жавера и Гавроша. Ещё мне нравился один герой, революционер, но имени я не помню.:( Кажется, на А.
Из минусов - не люблю однотипных персонажей вроде Тенардье или Мириэля. Гюго лучше удаются сложные характеры, а чисто "чёрные" или "белые" герои навевают тоску. Ну, и про лирические и не очень отступления я уже говорила.

"Человек, который смеётся". Напомнил "Отверженных". Урсус смахивает на Жана Вальжана, и он же является единственным ярким лицом в романе. Придворные персонажи лично для меня скучны, Дея какая-то приторная, Гуинплен хорош только в некоторых эпизодах. И трагический конец, имхо, притянут за уши. Но в романе прекрасен язык, оправданы отступления (!!!), и после прочтения книги остаётся какое-то готическое впечатление. Вообще, у Гюго хорошо получаются книги с готическим налётом.

"93-й год". Обожаю историю Вандейской войны, роман начала читать с большущим интересом, но сломалась на длиннющем описании башни Тур-Говэн. Потом, правда, дочитала книгу, но уже без былого воодушевления. Имхо, прекрасны исторические вставки, рассказывающие о жизни вандейцев, но персонажи очень слабые. Понравился только Иманус, его в книге мало, но впечатление он производит мощнейшее. Симурдэн - весьма неприятная личность, Говэн - МартиСтю как он есть (когда-то очень давно, когда я была мало знакома с ОЭ, мне казалось, что Алва - герой вроде Говэна))), маркиз де Лантенак - тоже МартиСтю, только постарше. В эпизод со спасением детей я не верю, человеку в возрасте маркиза такое физически не под силу. Хороши в романе Радуб и дети, а вот Мишель Флешар какая-то очень странная. Она как будто перманентно находится под гипнозом, и лишь иногда просыпается.
Финал мутный, остаётся вопрос: "Ну и что?" Ну, казнили одного героя, застрелился другой - и что с того? Бессмысленные смерти, и ничего больше. Только заключительное предложение про две души очень красивое. Но роман мне очень не понравился. Много воды, вся часть про Париж - какая-то "вставная челюсть", сюжет скуден, герои... Ладно, не будем о грустном. Жаль, что на ТАКОМ материале было написано жалкое подобие исторической хроники.

С пьесами Гюго я знакома плохо.Читала только трагедию "Марион Делорм" и пролистывала "Король забавляется". Первая вещь понравилась, вторая, имхо, банальна. История невинной девушки с добрым сердцем, погибшей из-за любви к мерзавцу, уже приелась так, что дальше некуда. Этот сюжет уже облизали все, кто только мог, имхо.

Вот такое у меня впечатление от главных романов Гюго. ))) Теперь интересно твоё мнение. ))))
21.10.2009 в 03:12

Далек-вышивалек
Какой развёрнутый комментарий - на целый пост тянет!!! ;)
Мне, чтобы так развёрнуто высказаться, боюсь, придётся перечитать некоторые из этих книг, ибо настольным у меня был исключительно "Собор", и "Последний день приговорённого к смерти" был перечитан несколько раз подряд... Не читала?
25.10.2009 в 22:39

Не очень бледный гиацинт
quartusego

Просто творчество Гюго мне очень интересно.:) Вот и понаписала тут целый рОман. )

ибо настольным у меня был исключительно "Собор", и "Последний день приговорённого к смерти" был перечитан несколько раз подряд... Не читала?

"Собор" безумно люблю. И одноимённый мюзикл тоже, хотя мне жаль, что в нём всё очень упростили, сведя сюжет чисто к любовным делам. Но музыка, конечно, божественная. И образы персонажей - тоже. Как ни относись к Фролло, но в знаменитой песне "Бэль" его партия - самая драматичная, даже драматичнее, чем слова Квазимодо. Имхо, конечно.

А про "День" я ответила в другом треде.:)
25.10.2009 в 23:06

Далек-вышивалек
Elisabethi, у нас два треда литературных получилось...
А Фролло я обожаю до безумия, хотя понятно, что этот герой далеко не самый положительный... Всё равно жалею и люблю...