Далек-вышивалек
10.01.2013 в 19:14
Пишет EffieL:Whoniverse-календарь 2013, ахэм, 10 января
Вообще, это должно было быть выложено 7-го января, но перестать быть мудаком сложно, а поделиться всё-таки хотелось ((:
Всех с прошедшими
Название: Замёрзшее зеркало
Автор: janie_aire
Переводчик: EffieL
Разрешение на перевод: получено
Ссылка на оригинал: на ЖЖ автора и на сообществе metatardis
Жанр: аналитическая статья
Размер: ок. 6000 слов в переводе
Примечание переводчика: в этом анализе автор рассматривает «Доктора Кто» как мифологию, разбирается, что хотел сказать Моффат суть рождественской серии, а также раскладывает диалог Вастры и Клары на атомы
Примечание переводчика [2]: перевод названия «Asylum of the Daleks» как «Изолятор далеков» я нашла в Википедии, и честно говоря, он мне кажется самым адекватным. Цитаты Джозефа Кэмпбелла из его книги «Герой с тысячью лицами». И всё, далее авторский текст.
Это невероятно длинный пост, наполненный анализом «Снеговиков».
Налейте себе чашку кофе, запаситесь печеньками и поставьте любимую музыку.
Немало времени может уйти, если начнёшь смотреть в…
Замёрзшее зеркалоЗамёрзшее зеркало
Первое, о чём стоит помнить, — это цели, преследуемые сериалом на данный момент. Я остаюсь при мнении, что «Доктор Кто» позиционирует себя как мифология. Функциями мифологии являются предоставление символов, олицетворяющих коллективное бессознательное общества; передача совокупности ценностей или целой философии, помогающей прожить жизнь хорошо; и определение заблуждений и фантазий, мешающих нашей целостности или даже счастью — особенно это касается проблем, возникающих на почве пережитых страданий и встречи со смертью.
Но более всего прочего мифология позволяет косвенно установить контакт между сознанием и подсознанием. На стенах храма Аполлона в Дельфах было начертано: познай самого себя. В нынешней версии сериала перед Доктором стоит одни вопрос: он озвучивается как «Доктор кто?», но подразумевается под ним, конечно: «Кто ты?» И именно это определяет ориентацию сериала на данный момент времени.

Основной метафорой для этого служит Зеркало. Зеркала появляются в нынешней версии сериала снова и снова, куда чаще, чем было бы позволительно списать на простое совпадение — их используют сознательно. Значение этого символа не вызывает споров: мы используем зеркала, чтобы рассмотреть себя, в буквальном смысле узнать себя визуально. Именно зеркала дают нам метафору самоанализа, саморефлексии — внутреннего процесса который проходит куда успешнее при постижении аллюзий, чем научных описаний движения нейронов.
В настоящей сюжетной арке, Доктор переживает потерю своих дорогих друзей, Эми и Рори. Для него они, по сути, мертвы, украдены Плачущими Ангелами и временем. В ответ на эту трагедию он отгораживается от людей с их бедами и печалями. Поселяется на облаке (метафора для «небес») и отказывается заводить хоть мало-мальски значимые отношения. Так он предпочитает справляться со скорбью.
Его психологическое состояние находит отражение в нескольких персонажах. У нас есть Уолтер Симеон, который воспринимал себя слишком серьёзно и ещё в детстве перестал заводить отношения с другими людьми. Капитан Латимер, который так сильно подавляет свои эмоции, что даже не может общаться с собственными детьми. И наконец «хладнокровная» мадам Вастра, крайне нечеловеческий Стракс и признанная лесбиянка Дженни. Все три члена шайки с Патерностер-роу в каком-то смысле являются отщепенцами: они не вписываются в общество, в котором живут, но в отличие от Латимера и Симеона не отказываются от взаимоотношений с людьми и с юмором воспринимают своё положение. Они, как бы это сказать, зрелые личности.

Монстры этой истории тоже являются зеркалами. В описании инопланетного снега делается упор на том, что он обладает низкоуровневым телепатическим полем, которое отражает эмоциональное состояние окружающих людей. Ледяная Гувернантка — это отражение страхов Франчески: страха наказания, кары, не говоря уже о смерти. Появление гувернантки из замёрзшего пруда («pond»), — аллюзия на смерть Эми, и как было отмечено в прошлых сериях, «вода — это природное зеркало». Также у нас имеется Великий Интеллект — отражение полной изоляции Симеона от людей, его желания властвовать с помощью науки, технологии и экономики. Стоит отметить, что бестелесный Интеллект может считаться метафорой Бога.
На обратной стороне — героиня истории, Клара. Клара — это идеализированное воплощение лучших качеств людей: она весёлая, смелая, умная, общительная. Она выходит за пределы социальных классов, рассказывает истории, заводит знакомства с окружающими, и её не сдерживают устои викторианского общества, в котором разворачиваются события. У неё есть один существенный недостаток, который возвращает нас к главной теме нынешней эры сериала, — как мы узнали из «Изолятора далеков», Клара подвержена самообману.
А самообман, конечно, — есть то, что мешает нам познать себя. Это нежелание смотреть в зеркало.

В «Снеговиках» три кульминации, по одной на каждый из трёх актов, и каждая кульминация завязана на символике Вознесения и Смерти. В первом акте Клара находит лестницу Доктора. Обратите внимание на то, что Лестница — также часто возникающий символ в нынешней версии сериала, и, возможно, самая значимая его иллюстрация в западной мифологии — это история о лестнице Иакова, которая также является историей о Вознесении. Клара начинает взбираться по лестнице и обнаруживает, что она «невидима», что является особенностью призраков, состоянием, связанным со смертью. Клара достигает облаков и стучит в дверь ТАРДИС. Появляется Доктор (в сериале он бог-хранитель домашнего очага), но Клара ещё не готова встретиться с ним на его территории. Она возвращается на землю, что является условием для Бодхисаттвы, того, кто готов к самопожертвованию. Хотя самопожертвованию не в буквальном смысле, а как метафора для разрушения эго.
В следующей своей сцене Клара просыпается в белых одеждах, что символизирует Перерождение. Она садится в экипаж и преображается на пути к поместью капитана Латимера, где её ожидают совершенно новая личность, новая манера говорить и новое положение в обществе. Расспрашивая Франческу о её страхах, Клара понимает, что замёрзший пруд может иметь отношение к Снегу-Зеркалу, о котором она узнала из первого акта. Она отправляется на поиски Доктора, проходит испытание одного слова и заставляет Доктора спуститься с его облака. Ледяная Гувернантка просыпается (появляясь сквозь трещину в пруду, отсылая нас к пятому сезону), и вечер превращается в кошмар.
Кульминацией второго акта также является Вознесение. На этот раз Клара поднимается по Лестнице вместе с Доктором, за ними следует монстр. Клара получает ключ от ТАРДИС, а затем монстр стаскивает её облака и таким образом убивает.

И снова она возрождается, но теперь она лишена всех своих сил. Она может только лежать и сказать несколько слов. Доктор, который только-только раскрыл ей своё сердце, пытается разрешить ситуацию — ситуацию, которая является метафорой смерти и тем, как справляться со смертью.
Доктор и Вастра встречаются с Симеоном и Великим Интеллектом, и нам преподносят ряд фальшивых развязок. Предназначение фальшивой развязки состоит в том, чтобы, наряду с нагнетанием напряжения, показать, каким образом главную проблему решить невозможно. (Обратите внимание, как временное воскрешение Клары само по себе не решает проблему: монстры никуда не деваются. Воскрешение не решит проблему смерти и скорби.)
Первым делом Доктор пытается разрешить ситуацию технологическим путём. Он использует звуковую отвёртку, чтобы раскрыть «истинный голос» Великого Интеллекта — голос отчуждённого, ни с кем не общающегося мальчика. Этот способ проблему не решает. Далее Доктор осуждает викторианские ценности. Симеона это не трогает.
Затем Доктор решает стереть память Симеона с помощью Червя Памяти. Попытка забыть или достигнуть состояния идеальной «опустошённости» не просто не решает проблему — она делает ситуацию ещё хуже: Великий Интеллект завладевает телом Симеона и готов уничтожить всё человечество. Бог не решит проблему смерти и скорби. Вастра обнажает меч, пытаясь решить проблему насилием, но её действия не имеют эффекта. Насилие не решит проблему смерти и того, как справляться со смертью.
После этого мы возвращаемся к Кларе. Она убеждает капитана Латимера пойти к его детям. Они все начинают скорбеть, и эта скорбь находит отражение в слезах Клары. И именно это — сопереживание — и решает проблему того, как справляться со смертью. А самой Кларе остаётся только умереть, что она и делает. Окончательным решением является принять правду, испытать все те страшные чувства, которые сопровождают потерю, и разделить эти чувства с другими, с семьёй и друзьями. В конечном счёте, Доктор ничего не может поделать со смертью и скорбью, медицина не способна предотвратить неизбежного. Это, на самом деле, не конец, где «сила любви» спасает положение. Это конец, где положение спасают силы скорби и принятия. И это не только умная и зрелая жизненная философия, это также отличное противоядие от проблем, которые ставит перед нами Рождество и неправильное отношение к идеям и ответственности, лежащим в основе христианства.
(И да, очевидно Клара получила новую жизнь в заключительной части серии, но эта реинкарнация никак не повлияла на решение проблем рассказанной истории. Скорее, она обеспечивает связь с оставшимися сериями сезона. «Я не верю в привидения», — говорит так похожая на призрак Клара, стоя возле собственной могилы, подчёркивая центральную проблему своего персонажа — то, что она не знает сама себя. Она — мастер самообмана и не понимает, что умирала уже дважды. Шоу должно продолжаться.)

Ледяная Гувернантка
Ледяную Гувернантку, как и всё в этой истории, легче всего понять через символизм, метафоры, мотивы и отсылки. Глядя поверхностно, она чистый монстр, история указывает на это, намеренно сводя её в одной сцене с мистером Панчем. И больше о ней как персонаже сказать, в общем-то, нечего.
Но если подключить голову и копнуть глубже, можно почерпнуть куда больше. Во-первых, тот факт, что она выходит из замёрзшего пруда («pond»). Не забывайте, это отсылка к предыдущей спутнице. Самая бурная критика на Эми обрушилась из-за её реакции — или, скорее, отсутствия реакции — на потерю её ребёнка. Она казалась эмоционально «замороженной» всякий раз, когда дело касалось этой травмы, и многие за это считали её чудовищем. И здесь мы имеем карикатуру предыдущей спутницы, загоняющую новую спутницу в ТАРДИС, что на самом деле довольно умно: каждую новую спутницу преследует призрак предыдущей.
Во-вторых, нельзя не обратить внимание на наличествующие литературные отсылки. Я подметила три. Первая — «Мэри Поппинс», в сцене, где Клара поднимается вверх с помощью зонтика. Вторая — из «Джейн Эйр», истории о гувернантке, преследуемой безумной женщиной с чердака. На мысль об этом меня навела сцена, где Ледяная Гувернантка оказалась в ловушке пылающего силового поля на вершине лестничного пролёта в доме Латимера, и то, что горничную звали Алиса (что также могло бы быть отсылкой к Зазеркалью, если подумать). Третья — «Поворот винта»; история о гувернантке, которая видит «призраков» в доме, где воспитывает детей. Здесь заложено много материала для литературного анализа, что я оставлю для понимающего читателя.
Но по большей части Ледяная Гувернантка представляет собой совокупность ценностей, она — зеркало. Она не персонаж, она — символ. Она символизирует авторитет и наказание, и полное безразличие к таким вещам как сострадание, проявление чувств или отношения с людьми; она символизирует критику «викторианских ценностей» и, в частности, подобного способа воспитания детей.

Ладно, я соврала. У Ледяной Гувернантки есть один признак настоящего персонажа. Она, на самом деле, противоположность Клары, «антидот» к её персонажу.
Давайте поговорим немного о Кларе. Она немного слишком идеальна, вы не согласны? Она — центральная фигура истории, и в каждой своей сцене она блистает. В ней совсем нет ничего «отрицательного», если только вы не считаете, что притворяться принадлежащей к более высокому классу и лгать о своей настоящей личности — это отрицательная особенность. Может быть, так и есть, в конце концов, в своей предыдущей инкарнации Освин была подвержена очень сильному самообману. Но в остальном она практически ангел: ни на кого не повышает голос, не злится, не проявляет ни жестокости, ни холодности. (В отличие от Эми.)
Люди имеют обыкновение запирать на замок свои отрицательные качества, подавлять их, и я ни за что не поверю, что хоть в ком-то может не доставать негатива. Так что мы все предаёмся самообману, притворяемся, что не самые здоровые части нашей личности на самом деле не имеют к нам никакого отношения. Но они — это мы, и запирая их, мы превращаем их в «монстров» или «тени» нас самих, и они растут, погребённые в нашем подсознании. Это затрагивает другую функцию мифологии, о которой я упоминала ранее: мифология — это способ общения сознания и подсознания. Она предоставляет возможность принять свою Тень и избавиться от идеализированного самовосприятия; она предоставляет возможность избавиться от самообмана.
В кульминации второго акта Клара и Ледяная Гувернантка срываются с облака навстречу смерти. Доктор забирает их обеих на борт ТАРДИС, и с этого самого момента Клара не может двигаться. Она парализована, заморожена. И это олицетворяет соединение её Тени с её идеализированным и обманчивым представлением о себе. Я надеюсь (и если честно, весьма уверена), что следующая инкарнация Клары будет абсолютно цельной личностью, комбинацией положительных и отрицательных качеств, коей и является любой человек. Мы должны любить свою тень. Любая стена даёт трещину, а из трещин являются монстры.

Символом этого единения противоположностей, положительного и отрицательного, верха и низа, является Дерево. Этот мотив позаимствован из классической мифологии и, возможно, наиболее известен из скандинавской мифологии. Мировое дерево соединяет небеса и преисподнюю, прошлое и будущее, верх и низ с настоящим временем и местом. В других мифах оно представляет из себя Гору, так что, вероятно, лучше будет называть его axis mundi, ось мира. Она относится к образу винтовой лестницы, соединяющей небо с землёй.
В то же время Ледяная Гувернантка представляет собой критику традиционного типа историй классической эры «Доктора Кто». И снова должна сослаться на одну из целей мифологии — поощрение самосознания. Может ли мифология по-настоящему придерживаться принципа самосознания, не применяя при этом его на себе? Как по мне, избежание самосознания по отношению к себе было бы лицемерием.
К счастью, «Доктор Кто» никогда ещё не был так обращён в себя, и многое из этого выражается в критике того, что исторически происходило в сериале. И честно говоря, в Ледяной Гувернантке отражается множество монстров олдскула. Монстры классической эры являются монстрами, потому что они монстры; практически воплощённое зло. Таким образом, олдскул в общем и целом состоял из борьбы Добра со Злом, где Добро побеждало Зло после того, как все дети попрячутся за диванами.
Но если «Доктор Кто» — это миф, передающий ценности и символы коллективного бессознательного и отражающий подсознание на самое себя, то эта базовая история является противоречивой. Потому что простая история о противостоянии Добра со Злом поощряет нас подавлять всё то, что представляется отрицательным! А многое из того, что считается негативным, не всегда является плохим. В викторианскую эпоху таковым считалось проявление эмоций и сексуальность. Эти подавляемые силы проявлялись на дне общества в чудовищной форме и приводили к широкому резонансу во многих социальных классах. Именно поэтому для данной конкретной истории так важно присутствие Вастры и Дженни, открытой лесбийской пары, и то, как истерически окружающие реагируют на их отношения и, в общем-то, на их пол.

Образы мирового дерева
В современном «Докторе Кто» проблемы обычно начинаются у основания Мирового дерева, когда нарушается сообщение между небесами и преисподней. В данном случае проблема проста. Симеон, чьё имя означает «услышанный Богом» (и звучит как «simian» — обезьяний), предпочитает разговаривать со снеговиком, чем с другими мальчиками и девочками. Он начинает говорить со Снегом, и Великий Интеллект отвечает ему.
Доктор Симеон, конечно, является зеркалом Доктора. Он холоден и отстранён, безразличен. А также его играет Ричард Грант, актёр, сам игравший Доктора до перезапуска сериала: в анимационном фильме «Крик Шалки» и в благотворительном проекте «Проклятие неизбежной смерти».

А вот и ось мира Доктора, в буквальном смысле соединяющая небо и землю. Доктор наш, иже еси на небеси… а вот наша отсылка к шайке с Патерностер-роу из приквела. «Pater Noster» на алтыни означает «Отче наш».
В любом случае, здесь мы имеем необычное Мировое дерево. По нему можно взобраться, как по бобовому стеблю. Оно вьётся спиралью, как ДНК, а также наводит на мысли о кругообразности, совмещаясь с прямой лестницей, соединяющей эту винтовую лестницу с землёй. Это похоже на «квадрат в круге» — символ, часто встречающийся в сериале в последнее время. Он напоминает и сам сериал, где рядом оказываются крайне непохожие друг на друга вещи. Также обратите внимание на луну, которая так привлекла Стракса в первом приквеле. Луна — это символ подсознания и олицетворение божественного женского начала. В каком-то смысле луна указывает нам на то, что это облако или небеса — есть, скорее, аспект подсознания, нежели часть материального мира. Царствие небесное там есть.
Проблема дерева Симеона в том, что оно связано лишь с землёй. Проблема лестницы Доктора в том, что она связана лишь с небесами. Их нужно будет объединить, чтобы восстановить контакт.

Конечно, именно Клара, вернёт Доктора обратно на землю. Она и есть объединяющая сила. Она подпрыгнет, упадёт, поднимется вновь и ухватится-таки за лестницу — так начинается первое Вознесение в серии. Я в восторге от того, что она прячется за деревом, пока наблюдает, как Доктор направляется к звёздам, и от того, что его лестница располагается так близко от этого дерева, практически скрывается в его ветвях.

Непростые стулья
Стулья, кресла — один из многих мотивов Вознесения в современном «Докторе Кто». Они играли более заметную роль в предыдущих рождественских спец. выпусках, но и в этом есть парочка довольно интересных случаев. Стулья — это всегда хорошо!
Первый случай — стул в комнате Клары, который находится на первом плане, когда она просыпается после первого путешествия на небеса. На Стуле лежит саквояж, в котором содержится ключ к невероятному преображению — новый костюм, с помощью которого официантка становится гувернанткой. Мне нравится, что сцена пробуждения как будто рисует недавнее приключение Клары сном. Одетая в белое, Клара выглядит так, словно испытала некое перерождение. А на стуле, кстати, имеются перекладины, как на Лестнице.

Люблю игру в одно слово.
В эту игру героини играют, сидя на плетёных креслах, а целью игры является получение доступа к Доктору. Эта игра — испытание для ума, смекалки и способности управлять словами. Обратите внимание на то, что тест оперирует категориями Правды и Лжи. В одном слове содержится больше правды, чем во множестве слов.
Действие происходит в неком подобии Сада. Да, он располагается в помещении, а не под открытым небом, но героини окружены самыми различными растениями. Это инверсия — тёплое место посреди зимы, место, наполненное жизнью, в то время как остальной мир спит своим ежегодным мёртвым сном.

Вастра сидит на кресле большем по размеру — она находится в доминирующем положении: она ближе всех присутствующих к Доктору и принимает на себя роль привратника, посредника. Спинка кресла достаточно высока, чтобы образовать подобие нимба над головой Вастры.
Обратите внимание на узор плетения: прутья располагаются по вертикали, по горизонтали и по диагонали. Узор кресла Вастры максимально «развит» — она является самостоятельным персонажем: возглавляет собственное детективное агентство и раскрывает преступления — всё по собственной инициативе.
Клара сидит на кресле поменьше, и нимба над ней нет: она ещё не приближена к Доктору и не реализовала полностью свой потенциал.
Узор на её кресле проще, чем у Вастры. За исключением одного-двух укрепляющих прутьев, узор преимущественно диагональный и повторяет дизайн на стенах в её карцере в Изоляторе далеков.

Игра в одно слово
Давайте взглянем поближе на игру в одно слово, раз мы уже описали обстановку. Построение этой сцены великолепно. Она, кроме всего прочего, является этюдом о противоречиях.
Сцена открывается соединением противоположностей. С одной стороны, сонтаранец угрожает насилием. С другой, проявляет учтивость, любезность, воспитанность. И делает он это с помощью двух часто всплывающих концепций: Доктор всё время убегает, и с тех пор, как появилась Амелия, он часто говорил ей «взять пальто».
Дженни предлагает Кларе сесть (буддийская концепция), и Вастра начинает разговор, используя силу отрицания, которое лежит у основания противоречия. Вастра не открывает истинную сущность того, что она пьёт. Она говорит, чем оно не является.
Клара сразу демонстрирует, что более чем способна играть в эту игру. Первая же её реплика состоит из одного слова, но это не ответ, это вопрос. Она уже поменяла установленные роли, в то же время придерживаясь их. Клара — ходячее противоречие. Вастра, с другой стороны, говорит правду и лжёт одновременно. Правда одиночна и в то же время многообразна. Она существует в виде слов и опровергается словами, одновременно, как мы увидим позже.
Дженни стоит в стороне, позади Клары. Хоть Вастра и является доминирующей в их отношениях, «Доктором» для «спутницы»-Дженни, оказывается, Дженни сама обладает некоторыми докторовскими характеристиками. В частности, она принимает на себя роль советника. Она поддерживает Клару, и когда та наконец показывает, на что способна, Вастра смотрит на Дженни, чтобы убедиться, что понимает ситуацию правильно, что Клара действительно заслуживает уважения. Таким образом, Дженни одновременно и подчиняется и доминирует, как и Вастра. Правда одиночна и многообразна.
Правда двухфокусна. Кларе любопытен Снег и любопытен Доктор. Вастра признаёт, что одно слово может не передать всю картину, но, тем не менее, оно передаёт. Наша история называется «Снеговики», это обманчивое и прямолинейное название. Доктор тоже Снеговик. Он, в каком-то смысле, как и Снег, тоже является зеркалом. Клара может сказать: «Снег» и подразумевать более одного значения, и это не будет ложью или неполным ответом.
Это не первый раз, когда Вастра копирует слова Клары, но это первый раз, когда ситуация отражена идеально. Первое одиночное слово Клары в игре было «Почему?», и теперь оно возвращается к ней; Вастра забрала его себе и ещё не раз им воспользуется. На самом деле, это крайне важный элемент в кульминации сцены.
Вастра отрицает утверждение Клары о том, что Доктор добр. «Доброта», конечно же, есть ключевое определение в описании Одиннадцатого Доктора. Ещё в «Звере внизу» именно так Эми поняла, что Доктор и Звёздный кит одинаковы по сути.
Клара отвечает на опровержение Вастры другим отрицанием и ставит его в форме вопроса. Она не соглашается и просит пояснения, вновь беря контроль над ситуацией в свои руки. Её вопрос: «Нет?» — это также отражение первого произнесённого ею утверждения: «Да». Она продемонстрировала способность развернуть полярность.
Совершенство, настоящее совершенство. Вастра поражена, что у Клары хватает духу взять её собственные слова и повернуть их против неё же. И это приводит нас к великолепной сути (одной из) этой сцены. Вастра говорит, что одно слово содержит больше правды, чем множество. Отповедь Клары в ответ на описание Вастрой Доктора выглядит как подтверждение правоты такой философии.
Но если взять в расчёт будущие события, Вастра не солгала. Финал истории совпадает с описанием Вастры. Доктор не спасает Клару, он не в силах защитить её. Он даже не спасает мир: сама Клара и семья Латимеров невольно решают эту задачу.
Вастра отвергает свои прежние слова, — какие из них правда, а какие ложь? И те, и те. Она, однако, указывает на центральную проблему истории — реакцию Доктора на утрату. Именно об этом и рассказывается в «Снеговиках», и правда произносится на середине серии, в самом её центре.
Когда Вастра просит Клару ответить, она буквально просит её «быть доброй», указывая, таким образом, на то, что Клара добра, что она владеет тем качеством, которое утратил Доктор, и может служить его зеркалом. И её ответ замечательно двойственен, неоднозначен. С одной стороны, слово «man» может означать «человек», то, что склонность избегать скорби — есть особенность человеческой природы, и это, несомненно, так. Но оно также может означать «мужчина». В данной сцене принимают участие три женщины. Все они небезразличны к судьбам окружающих, все они заводят отношения, несмотря на неизбежность горя. Также, в викторианскую эпоху это являлось одним из различий между традиционными мужскими и женскими гендерными ролями.
На самом деле, мы не слышим, как Клара даёт ответ. В кульминации мы имеем только момент тишины, короткую паузу перед тем, как узнать правду. Отрицание в высшей степени.
В нашем мире есть два вида освежающих напитков цвета красного вина. Это не красное вино. Вино — это метафора. Она используется суфистами в разговорах о божественности, о движении Бога внутри нас. И боги оказываются на стороне мисс Клары. Пруд. Понд. Одно слово, которое несёт в себе множество значений. Настоящий пруд в поместье Латимера. Утрата, пережитая Доктором. А также Замёрзшее Зеркало, центральная метафора истории. Совершенство из совершенств. Божественное созданье.

Это доброта.


Память / Отражение / Смерть и Возрождение
Память играла и играет огромную роль в нынешней эре «Доктора Кто». С одной стороны, у нас имеется сила, движимая Памятью, Снег, он же Снег-зеркало, он же снег, который помнит. С другой, у нас есть червь, приносящий забвение. Оба они в какой-то момент времени помещаются в одинаковые сосуды, что является формой зеркального копирования. Стеклянные сосуды служат для объединения противоположных концепций памяти и забвения.
Унификация противоположностей — это алхимический процесс, и он в данном сериале не прекращается. Верх соединён с низом посредством здорового Мирового дерева; как тепло и холод, огонь и лёд, память и забвение, прошлое и будущее, красное и синее, мужское и женское. Отчасти, именно в этом и должен преуспеть бог-трикстер, играющий роль врача. Результатом слияния противоположностей является апофеоз, обожествление, включающее в себя околосмертные переживания. В «Силе трёх» оно сопровождается изречением: «Сквозь зеркало».
Джозеф Кэмпбелл описывает это так:
И таким образом, мужское и женское следует воспринимать, наоборот, как Время и Вечность. Другими словами, они одинаковы, одно является другим, а двойственность формы — лишь результат иллюзии, которая, однако, сама по себе не так отлична от просветления.
Это высшее выражение великого парадокса, посредством ко¬торого раскалывается стена, образуемая парами противополож¬ностей, и инициант допускается к видению Бога, который, соз¬давая человека по своему подобию, сотворил его мужчиной и женщиной.
Что возвращает нас к Кларе.

Клару ошибочно воспринимает двуполой существо, не имеющее пола (но которое считается мужчиной). В следующей за этим сцене мы получаем не только лёгкую комедию, но и множество разных отсылок. Стракс поминает «тишину», ключевое слово шестого сезона. Затем он теряет память, что Клару очень веселит — и поэтому она отказывается бежать. Доктор объясняет ей, что Стракс отдал свою жизнь за его друга, и другой друг воскресил его; Стракс родился заново.
Доктор надевает Перчатки… у меня такое ощущение, что их стоит написать с заглавной буквы, и почему бы и нет? В последний раз перчатками придавалось такое значение в «Торчвуде», где их использовали, чтобы на некоторое время воскрешать мёртвых. И не то чтобы концепции Памяти и Воскресения / Забвения и Смерти были чуждыми для «Доктора Кто». В серии «Плоть и камень» клириков, которые уходят «на свет», полностью забывают все окружающие; как сказала Эми: «Они даже не помнили».
Эми, с другой стороны, воскрешает Доктора в «Большом взрыве» исключительно силой своих воспоминаний, силой, обретённой ею не только в ходе путешествий во времени, но и в результате жизни у Терщины в стене, «со Вселенной, наполнявшей твои сны», как объяснял Доктор в «Свадьбе», пока размахивал руками перед зеркалом.
Одним словом, после того, как Доктор рассказывает, что укус Червя памяти может стереть из, собственно, памяти укушенного десятилетия жизни, он говорит:
Опасный Вопрос, конечно же, лежит в основе религиозного движения, известного как Тишина. Которую только-только помянул Стракс, если вы не забыли. Но куда интереснее здесь зеркальность Клары и Доктора. Они копируют реплики друг друга. Ей задаётся Вопрос, и как только она проявляет интерес к этой опасной территории, Доктор начинает объяснять ей, что Снеговики обладают низкоуровневым телепатическим полем, которое отражает мысли людей, и в тот же самый миг, Снеговики появляются. Вновь Клара понимает Доктора с полуслова. А затем зеркальное отражение упоминается буквально:
Он умоляет её представить, как Снеговики тают. (Это возвращает нас к Плоти. Не забывайте, в этой истории Стракс не один, а два раза упоминает серную кислоту.) Благодаря силе своего воображения, Клара одолевает Снеговиков и, что ещё лучше, получает второй шанс:
Доктор не может стереть ей память. Он пытается отделаться от неё, передав её Страксу, но Клара с лёгкостью ускользает от сонтаранца, следит за Доктором вплоть до Лестницы и переживает первое Вознесение, которое в дальнейшем получит свою зеркальную копию.

Шерлокиана
А вы ожидали кого-то другого?
Мадам Вастра — Великий сыщик, каковой её называл приквел, а в самой серии Симеон («услышанный Богом») окрестил её вдохновительницей приключенческих рассказов Конан Дойля, публиковавшихся в «Стрэнде» («The Strand»). Конан Дойлю, конечно, пришлось делать Шерлока Холмса мужчиной, потому что в викторианскую эпоху никто бы не поверил, что настоящим детективом является женщина.
Таким образом, Вастра в каком-то смысле становится двуполой, также она носит фиолетовое (обратите внимание на цветы на её платье и на её плащ). А ещё Вастра — зрелая личность.


И раз уж было приложено столько усилий по представлению и Вастры, и Доктора в роли Холмса, значит, Вастра является зеркалом Доктора. В конце концов, это «Доктор Кто». Нам нужны зеркала, чтобы лучше понять главного героя.
Вастра явилась из-под земли, в то время как Доктор живёт на облаке. Оба этих места относятся к подсознанию. Вастра родилась в начале времён, Доктор — повелитель времени. Вастра заставляет людей замолчать так же, как и Доктор; молчание — путь к Тишине. Вастра лжёт. Вастра хладнокровна, что является уместным определением для нашего Доктора-снеговика, чьё сердце заморожено, в чьей душе поселилось равнодушие к этому миру.
Но у Вастры есть спутники, и это позволяет ей заводить друзей, позволяет ей сострадать другим. Вастра — это прошлое и будущее эхо Доктора, потому что она позволяет себе заводить отношения, хоть и знает, что неизбежная потеря дорогих людей причинит ей боль.

И в этом, именно в этом и есть развязка истории. Вастра отправляется с Доктором в кабинет Симеона, но не берёт с собой свою спутницу. Наоборот, она сама принимает на себя роль спутницы, задавая ключевые вопросы и не оставляя Доктору другого выхода, кроме как давать объяснения, — но это не естественное для неё положение вещей. Она сама полноправный сыщик. Она слишком похожа на Доктора, чтобы обратить его полярность.
А теперь внимание. Доктор размахивает коробкой на глазах у Симеона и говорит правду и неправду одновременно.
На коробке нарисована карта лондонского метро. Да, это отсылка к серии классической эры, но не только. Подземелье — это метафора для подсознания. Что необходимо для того, чтобы создавать ледяных людей? Червь памяти. То, что высасывает воспоминания Уолтера Симеона, опустошая его. Это умный ход со стороны Доктора, сделать так, чтобы зеркало опустело, но его ум не спасает положение. Ум — ценность викторианской эпохи — не решает проблему самого Доктора. Доктору нужны отношения с людьми, а не умные трюки.
И Вастра тоже не может помочь. Можно воспринять её попытку воспользоваться мечом буквально, как утверждение, что насилие решает проблемы, но это не так. Или можно воспринять её меч как символ разума, и вновь это не будет лекарством от страданий Доктора-Снеговика.
Ледяному человеку нужно сердце, нужно разжечь свою страсть. Ему нужна связь с другим человеком. С кем-то иррациональным, с кем-то, кто не поддаётся логике. И теперь всё становится ясно. Ему нужно принять своё горе, принять смерть, даже борясь с нею, и более всего прочего ему нужен кто-то невозможный.
Доктор — невозможный астронавт, и ему нужна невозможная спутница. Родившаяся за лицом времени, изобретающая рыб, чтобы не плавать одной, рассказывающая истории. Та, что знает правильные слова, целительное заклинание...
Вернись назад. Помни.

Доктор Кто?
Самый знаковый вопрос, и его в этой серии задают четыре раза.
В первый раз Доктор говорит Кларе, что у неё красивое имя и что ей стоит его оставить. А затем он бросает её, хотя по её словам они только-только начали знакомиться. Пока Клара гонится за его экипажем, Доктор беседует по телефону с Вастрой:
Это прекрасно, что Клара произносит эти слова, будучи вверх тормашками, отражая позу, которую Доктор часто принимал в прошлом сезоне. А затем… титры. Раз Вастра сказала, что история всегда начинается с одних и тех же двух слов, которые «случайно» совпадают с Вопросом, лежащим у истоков Вселенной, это определённо самое важное из четырёх упоминаний.
Хотя первые два слова в титрах не «Доктор Кто», а — «Мэтт Смит».
Хм-м-м.

Ладно, во второй раз вопрос упоминается в сцене «Клара кто/Доктор кто», но это больше относится не к самому сериалу, а к проведению параллелей между персонажами. Клара и Доктор схожи. Хотя раз Клара родилась в день выхода сериала и умерла в возрасте 26 лет, её можно соотносить с ним, просто на другом уровне.
Доктор отражается в Кларе во многих вещах: в «прыжке веры», чтобы ухватиться за лестницу; в искусном разгадывании планов; в игре слов; в переодеваниях; во лижи.

В третий раз Вопрос является Ключом. Франческа рассказывает о своих кошмарах, Дигби считает, что ей нужен доктор — и Клара отправляется в парк, прыгает, пытаясь найти лестницу, и зовёт Доктора. Вмешивается Дженни и обращает на себя внимание Клары, с хитрой улыбкой задавая вопрос: «Доктор кто?» Её хитрая улыбка, безусловно, важна, но сейчас она ориентирована не на сериал в целом, а на историю. То, что за ней следует (Испытание одного слова), двигает вперёд весь сюжет. Это его точка опоры.
Но стоит отметить, кто именно задаёт вопрос. Дженни — спутница. Спутница Вастры, но тем не менее. А Клара будет слудующей спутницей Доктора. На Дженни и Кларе надеты одинаковые шляпки, в буквальном и переносном смысле.

Четвёртое и последнее упоминание приходится на кукольное представление. Но давайте перемотаем немного назад. Клара начинает рассказывать детям сказку на ночь. Сказку о Докторе. Правдивую сказку о человеке, который живёт на облаке и каждый день избавляет всех детей от кошмаров. (После историй о том, как она родилась за циферблатом Биг Бена, что объясняет её безупречное чувство Времени; и о том, как она изобрела Рыб, потому что не любила плавать в одиночку.) Когда Клара видит, как колеблется пламя свечи, она предполагает, что Доктор вот-вот пробьёт четвёртую стену и войдёт в комнату, но оказывается, что вместо него она призвала Монстра.
Дети бегут в комнату для игр и начинают задавать вопросы.
Честно говоря, эта сцена мне нравится больше всего, потому что она действует на многих уровнях, включая отрицательный. Отрицание порождается Кларой. Она говорит, что Доктор спасает детей от кошмаров, но это совсем не так! Именно от сериала дети и спят плохо. Именно поэтому «Доктор» и не приходит; вместо него появляется правда — детский ночной кошмар. Клара отвечает на Вопрос, но задом наперёд, потому что использует слишком много слов. Лгунья.
А ещё есть Дигби. Он называет Доктора «человек с облака», и это очень интересно, потому что «человеком с облака» можно назвать небесное божество. В новых титрах мы видим глаз Доктора, пролетаем прямо сквозь него, что наводит на мысли, что Доктор является реальным воплощением Бога. Но позже эта теория подвергнется критике, когда Доктор встретится с Великим Интеллектом. Доктор не Бог. Он человек. Ему не место на облаке. Именно в этом и суть всей серии.
Доктор появляется тогда и только тогда, когда Клара говорит правду («Я не знаю!»). И это очень важный момент. Шоу «Панч и Джуди» является одной из основ британской культуры, хоть его корни и уходят в итальянскую комедию дель арте. Панч назван в честь Пульчинеллы, чьё имя в свою очередь произошло от слова «pulcino», которое переводится с итальянского как «цыплёнок», «птенчик» (не забудьте, как раз перед тем, как Клара позвала Доктора подняться наверх, он назвал её птичкой).
За мистера Панча и его жену Джуди играет один кукловод, Профессор, который прячется в небольшой будке (вы правильно подумали о ТАРДИС). К двадцатому веку представления проводились преимущественно у моря, на пляжах или набережных («strand»). Представления вопиюще жестоки: всем героям достаётся по первое число, даже местному «Доктору», который лечит больных ударами палки-хлопушки.
Всё это предоставляет контекст для интерпретации «Доктора Кто» как шоу, а также интерпретации самой сцены, в которой появился Доктор. Он использует свою «палку-хлопушку», она же звуковая отвёртка, чтобы избавиться от «Джуди», надвигающейся на детей; а затем сам становится «Джуди», когда мистер Панч целует, а затем кусает его. В кульминации серии доктор Симеон превращается в марионетку Великого Интеллекта, что является метафорой.
Доктора и монстры. Внутри каждого человека живёт чудовище.
Кто вы?
URL записиВообще, это должно было быть выложено 7-го января, но перестать быть мудаком сложно, а поделиться всё-таки хотелось ((:
Всех с прошедшими

Название: Замёрзшее зеркало
Автор: janie_aire
Переводчик: EffieL
Разрешение на перевод: получено
Ссылка на оригинал: на ЖЖ автора и на сообществе metatardis
Жанр: аналитическая статья
Размер: ок. 6000 слов в переводе
Примечание переводчика: в этом анализе автор рассматривает «Доктора Кто» как мифологию, разбирает
Примечание переводчика [2]: перевод названия «Asylum of the Daleks» как «Изолятор далеков» я нашла в Википедии, и честно говоря, он мне кажется самым адекватным. Цитаты Джозефа Кэмпбелла из его книги «Герой с тысячью лицами». И всё, далее авторский текст.
Это невероятно длинный пост, наполненный анализом «Снеговиков».
Налейте себе чашку кофе, запаситесь печеньками и поставьте любимую музыку.
Немало времени может уйти, если начнёшь смотреть в…
Замёрзшее зеркалоЗамёрзшее зеркало
Первое, о чём стоит помнить, — это цели, преследуемые сериалом на данный момент. Я остаюсь при мнении, что «Доктор Кто» позиционирует себя как мифология. Функциями мифологии являются предоставление символов, олицетворяющих коллективное бессознательное общества; передача совокупности ценностей или целой философии, помогающей прожить жизнь хорошо; и определение заблуждений и фантазий, мешающих нашей целостности или даже счастью — особенно это касается проблем, возникающих на почве пережитых страданий и встречи со смертью.
Но более всего прочего мифология позволяет косвенно установить контакт между сознанием и подсознанием. На стенах храма Аполлона в Дельфах было начертано: познай самого себя. В нынешней версии сериала перед Доктором стоит одни вопрос: он озвучивается как «Доктор кто?», но подразумевается под ним, конечно: «Кто ты?» И именно это определяет ориентацию сериала на данный момент времени.

Основной метафорой для этого служит Зеркало. Зеркала появляются в нынешней версии сериала снова и снова, куда чаще, чем было бы позволительно списать на простое совпадение — их используют сознательно. Значение этого символа не вызывает споров: мы используем зеркала, чтобы рассмотреть себя, в буквальном смысле узнать себя визуально. Именно зеркала дают нам метафору самоанализа, саморефлексии — внутреннего процесса который проходит куда успешнее при постижении аллюзий, чем научных описаний движения нейронов.
В настоящей сюжетной арке, Доктор переживает потерю своих дорогих друзей, Эми и Рори. Для него они, по сути, мертвы, украдены Плачущими Ангелами и временем. В ответ на эту трагедию он отгораживается от людей с их бедами и печалями. Поселяется на облаке (метафора для «небес») и отказывается заводить хоть мало-мальски значимые отношения. Так он предпочитает справляться со скорбью.
Его психологическое состояние находит отражение в нескольких персонажах. У нас есть Уолтер Симеон, который воспринимал себя слишком серьёзно и ещё в детстве перестал заводить отношения с другими людьми. Капитан Латимер, который так сильно подавляет свои эмоции, что даже не может общаться с собственными детьми. И наконец «хладнокровная» мадам Вастра, крайне нечеловеческий Стракс и признанная лесбиянка Дженни. Все три члена шайки с Патерностер-роу в каком-то смысле являются отщепенцами: они не вписываются в общество, в котором живут, но в отличие от Латимера и Симеона не отказываются от взаимоотношений с людьми и с юмором воспринимают своё положение. Они, как бы это сказать, зрелые личности.

Монстры этой истории тоже являются зеркалами. В описании инопланетного снега делается упор на том, что он обладает низкоуровневым телепатическим полем, которое отражает эмоциональное состояние окружающих людей. Ледяная Гувернантка — это отражение страхов Франчески: страха наказания, кары, не говоря уже о смерти. Появление гувернантки из замёрзшего пруда («pond»), — аллюзия на смерть Эми, и как было отмечено в прошлых сериях, «вода — это природное зеркало». Также у нас имеется Великий Интеллект — отражение полной изоляции Симеона от людей, его желания властвовать с помощью науки, технологии и экономики. Стоит отметить, что бестелесный Интеллект может считаться метафорой Бога.
На обратной стороне — героиня истории, Клара. Клара — это идеализированное воплощение лучших качеств людей: она весёлая, смелая, умная, общительная. Она выходит за пределы социальных классов, рассказывает истории, заводит знакомства с окружающими, и её не сдерживают устои викторианского общества, в котором разворачиваются события. У неё есть один существенный недостаток, который возвращает нас к главной теме нынешней эры сериала, — как мы узнали из «Изолятора далеков», Клара подвержена самообману.
А самообман, конечно, — есть то, что мешает нам познать себя. Это нежелание смотреть в зеркало.

В «Снеговиках» три кульминации, по одной на каждый из трёх актов, и каждая кульминация завязана на символике Вознесения и Смерти. В первом акте Клара находит лестницу Доктора. Обратите внимание на то, что Лестница — также часто возникающий символ в нынешней версии сериала, и, возможно, самая значимая его иллюстрация в западной мифологии — это история о лестнице Иакова, которая также является историей о Вознесении. Клара начинает взбираться по лестнице и обнаруживает, что она «невидима», что является особенностью призраков, состоянием, связанным со смертью. Клара достигает облаков и стучит в дверь ТАРДИС. Появляется Доктор (в сериале он бог-хранитель домашнего очага), но Клара ещё не готова встретиться с ним на его территории. Она возвращается на землю, что является условием для Бодхисаттвы, того, кто готов к самопожертвованию. Хотя самопожертвованию не в буквальном смысле, а как метафора для разрушения эго.
В следующей своей сцене Клара просыпается в белых одеждах, что символизирует Перерождение. Она садится в экипаж и преображается на пути к поместью капитана Латимера, где её ожидают совершенно новая личность, новая манера говорить и новое положение в обществе. Расспрашивая Франческу о её страхах, Клара понимает, что замёрзший пруд может иметь отношение к Снегу-Зеркалу, о котором она узнала из первого акта. Она отправляется на поиски Доктора, проходит испытание одного слова и заставляет Доктора спуститься с его облака. Ледяная Гувернантка просыпается (появляясь сквозь трещину в пруду, отсылая нас к пятому сезону), и вечер превращается в кошмар.
Кульминацией второго акта также является Вознесение. На этот раз Клара поднимается по Лестнице вместе с Доктором, за ними следует монстр. Клара получает ключ от ТАРДИС, а затем монстр стаскивает её облака и таким образом убивает.

И снова она возрождается, но теперь она лишена всех своих сил. Она может только лежать и сказать несколько слов. Доктор, который только-только раскрыл ей своё сердце, пытается разрешить ситуацию — ситуацию, которая является метафорой смерти и тем, как справляться со смертью.
Доктор и Вастра встречаются с Симеоном и Великим Интеллектом, и нам преподносят ряд фальшивых развязок. Предназначение фальшивой развязки состоит в том, чтобы, наряду с нагнетанием напряжения, показать, каким образом главную проблему решить невозможно. (Обратите внимание, как временное воскрешение Клары само по себе не решает проблему: монстры никуда не деваются. Воскрешение не решит проблему смерти и скорби.)
Первым делом Доктор пытается разрешить ситуацию технологическим путём. Он использует звуковую отвёртку, чтобы раскрыть «истинный голос» Великого Интеллекта — голос отчуждённого, ни с кем не общающегося мальчика. Этот способ проблему не решает. Далее Доктор осуждает викторианские ценности. Симеона это не трогает.
Затем Доктор решает стереть память Симеона с помощью Червя Памяти. Попытка забыть или достигнуть состояния идеальной «опустошённости» не просто не решает проблему — она делает ситуацию ещё хуже: Великий Интеллект завладевает телом Симеона и готов уничтожить всё человечество. Бог не решит проблему смерти и скорби. Вастра обнажает меч, пытаясь решить проблему насилием, но её действия не имеют эффекта. Насилие не решит проблему смерти и того, как справляться со смертью.
После этого мы возвращаемся к Кларе. Она убеждает капитана Латимера пойти к его детям. Они все начинают скорбеть, и эта скорбь находит отражение в слезах Клары. И именно это — сопереживание — и решает проблему того, как справляться со смертью. А самой Кларе остаётся только умереть, что она и делает. Окончательным решением является принять правду, испытать все те страшные чувства, которые сопровождают потерю, и разделить эти чувства с другими, с семьёй и друзьями. В конечном счёте, Доктор ничего не может поделать со смертью и скорбью, медицина не способна предотвратить неизбежного. Это, на самом деле, не конец, где «сила любви» спасает положение. Это конец, где положение спасают силы скорби и принятия. И это не только умная и зрелая жизненная философия, это также отличное противоядие от проблем, которые ставит перед нами Рождество и неправильное отношение к идеям и ответственности, лежащим в основе христианства.
(И да, очевидно Клара получила новую жизнь в заключительной части серии, но эта реинкарнация никак не повлияла на решение проблем рассказанной истории. Скорее, она обеспечивает связь с оставшимися сериями сезона. «Я не верю в привидения», — говорит так похожая на призрак Клара, стоя возле собственной могилы, подчёркивая центральную проблему своего персонажа — то, что она не знает сама себя. Она — мастер самообмана и не понимает, что умирала уже дважды. Шоу должно продолжаться.)

Ледяная Гувернантка
Ледяную Гувернантку, как и всё в этой истории, легче всего понять через символизм, метафоры, мотивы и отсылки. Глядя поверхностно, она чистый монстр, история указывает на это, намеренно сводя её в одной сцене с мистером Панчем. И больше о ней как персонаже сказать, в общем-то, нечего.
Но если подключить голову и копнуть глубже, можно почерпнуть куда больше. Во-первых, тот факт, что она выходит из замёрзшего пруда («pond»). Не забывайте, это отсылка к предыдущей спутнице. Самая бурная критика на Эми обрушилась из-за её реакции — или, скорее, отсутствия реакции — на потерю её ребёнка. Она казалась эмоционально «замороженной» всякий раз, когда дело касалось этой травмы, и многие за это считали её чудовищем. И здесь мы имеем карикатуру предыдущей спутницы, загоняющую новую спутницу в ТАРДИС, что на самом деле довольно умно: каждую новую спутницу преследует призрак предыдущей.
Во-вторых, нельзя не обратить внимание на наличествующие литературные отсылки. Я подметила три. Первая — «Мэри Поппинс», в сцене, где Клара поднимается вверх с помощью зонтика. Вторая — из «Джейн Эйр», истории о гувернантке, преследуемой безумной женщиной с чердака. На мысль об этом меня навела сцена, где Ледяная Гувернантка оказалась в ловушке пылающего силового поля на вершине лестничного пролёта в доме Латимера, и то, что горничную звали Алиса (что также могло бы быть отсылкой к Зазеркалью, если подумать). Третья — «Поворот винта»; история о гувернантке, которая видит «призраков» в доме, где воспитывает детей. Здесь заложено много материала для литературного анализа, что я оставлю для понимающего читателя.
Но по большей части Ледяная Гувернантка представляет собой совокупность ценностей, она — зеркало. Она не персонаж, она — символ. Она символизирует авторитет и наказание, и полное безразличие к таким вещам как сострадание, проявление чувств или отношения с людьми; она символизирует критику «викторианских ценностей» и, в частности, подобного способа воспитания детей.

Ладно, я соврала. У Ледяной Гувернантки есть один признак настоящего персонажа. Она, на самом деле, противоположность Клары, «антидот» к её персонажу.
Давайте поговорим немного о Кларе. Она немного слишком идеальна, вы не согласны? Она — центральная фигура истории, и в каждой своей сцене она блистает. В ней совсем нет ничего «отрицательного», если только вы не считаете, что притворяться принадлежащей к более высокому классу и лгать о своей настоящей личности — это отрицательная особенность. Может быть, так и есть, в конце концов, в своей предыдущей инкарнации Освин была подвержена очень сильному самообману. Но в остальном она практически ангел: ни на кого не повышает голос, не злится, не проявляет ни жестокости, ни холодности. (В отличие от Эми.)
Люди имеют обыкновение запирать на замок свои отрицательные качества, подавлять их, и я ни за что не поверю, что хоть в ком-то может не доставать негатива. Так что мы все предаёмся самообману, притворяемся, что не самые здоровые части нашей личности на самом деле не имеют к нам никакого отношения. Но они — это мы, и запирая их, мы превращаем их в «монстров» или «тени» нас самих, и они растут, погребённые в нашем подсознании. Это затрагивает другую функцию мифологии, о которой я упоминала ранее: мифология — это способ общения сознания и подсознания. Она предоставляет возможность принять свою Тень и избавиться от идеализированного самовосприятия; она предоставляет возможность избавиться от самообмана.
В кульминации второго акта Клара и Ледяная Гувернантка срываются с облака навстречу смерти. Доктор забирает их обеих на борт ТАРДИС, и с этого самого момента Клара не может двигаться. Она парализована, заморожена. И это олицетворяет соединение её Тени с её идеализированным и обманчивым представлением о себе. Я надеюсь (и если честно, весьма уверена), что следующая инкарнация Клары будет абсолютно цельной личностью, комбинацией положительных и отрицательных качеств, коей и является любой человек. Мы должны любить свою тень. Любая стена даёт трещину, а из трещин являются монстры.

Символом этого единения противоположностей, положительного и отрицательного, верха и низа, является Дерево. Этот мотив позаимствован из классической мифологии и, возможно, наиболее известен из скандинавской мифологии. Мировое дерево соединяет небеса и преисподнюю, прошлое и будущее, верх и низ с настоящим временем и местом. В других мифах оно представляет из себя Гору, так что, вероятно, лучше будет называть его axis mundi, ось мира. Она относится к образу винтовой лестницы, соединяющей небо с землёй.
В то же время Ледяная Гувернантка представляет собой критику традиционного типа историй классической эры «Доктора Кто». И снова должна сослаться на одну из целей мифологии — поощрение самосознания. Может ли мифология по-настоящему придерживаться принципа самосознания, не применяя при этом его на себе? Как по мне, избежание самосознания по отношению к себе было бы лицемерием.
К счастью, «Доктор Кто» никогда ещё не был так обращён в себя, и многое из этого выражается в критике того, что исторически происходило в сериале. И честно говоря, в Ледяной Гувернантке отражается множество монстров олдскула. Монстры классической эры являются монстрами, потому что они монстры; практически воплощённое зло. Таким образом, олдскул в общем и целом состоял из борьбы Добра со Злом, где Добро побеждало Зло после того, как все дети попрячутся за диванами.
Но если «Доктор Кто» — это миф, передающий ценности и символы коллективного бессознательного и отражающий подсознание на самое себя, то эта базовая история является противоречивой. Потому что простая история о противостоянии Добра со Злом поощряет нас подавлять всё то, что представляется отрицательным! А многое из того, что считается негативным, не всегда является плохим. В викторианскую эпоху таковым считалось проявление эмоций и сексуальность. Эти подавляемые силы проявлялись на дне общества в чудовищной форме и приводили к широкому резонансу во многих социальных классах. Именно поэтому для данной конкретной истории так важно присутствие Вастры и Дженни, открытой лесбийской пары, и то, как истерически окружающие реагируют на их отношения и, в общем-то, на их пол.

Образы мирового дерева
В современном «Докторе Кто» проблемы обычно начинаются у основания Мирового дерева, когда нарушается сообщение между небесами и преисподней. В данном случае проблема проста. Симеон, чьё имя означает «услышанный Богом» (и звучит как «simian» — обезьяний), предпочитает разговаривать со снеговиком, чем с другими мальчиками и девочками. Он начинает говорить со Снегом, и Великий Интеллект отвечает ему.
Доктор Симеон, конечно, является зеркалом Доктора. Он холоден и отстранён, безразличен. А также его играет Ричард Грант, актёр, сам игравший Доктора до перезапуска сериала: в анимационном фильме «Крик Шалки» и в благотворительном проекте «Проклятие неизбежной смерти».

А вот и ось мира Доктора, в буквальном смысле соединяющая небо и землю. Доктор наш, иже еси на небеси… а вот наша отсылка к шайке с Патерностер-роу из приквела. «Pater Noster» на алтыни означает «Отче наш».
В любом случае, здесь мы имеем необычное Мировое дерево. По нему можно взобраться, как по бобовому стеблю. Оно вьётся спиралью, как ДНК, а также наводит на мысли о кругообразности, совмещаясь с прямой лестницей, соединяющей эту винтовую лестницу с землёй. Это похоже на «квадрат в круге» — символ, часто встречающийся в сериале в последнее время. Он напоминает и сам сериал, где рядом оказываются крайне непохожие друг на друга вещи. Также обратите внимание на луну, которая так привлекла Стракса в первом приквеле. Луна — это символ подсознания и олицетворение божественного женского начала. В каком-то смысле луна указывает нам на то, что это облако или небеса — есть, скорее, аспект подсознания, нежели часть материального мира. Царствие небесное там есть.
Проблема дерева Симеона в том, что оно связано лишь с землёй. Проблема лестницы Доктора в том, что она связана лишь с небесами. Их нужно будет объединить, чтобы восстановить контакт.

Конечно, именно Клара, вернёт Доктора обратно на землю. Она и есть объединяющая сила. Она подпрыгнет, упадёт, поднимется вновь и ухватится-таки за лестницу — так начинается первое Вознесение в серии. Я в восторге от того, что она прячется за деревом, пока наблюдает, как Доктор направляется к звёздам, и от того, что его лестница располагается так близко от этого дерева, практически скрывается в его ветвях.

Непростые стулья
Стулья, кресла — один из многих мотивов Вознесения в современном «Докторе Кто». Они играли более заметную роль в предыдущих рождественских спец. выпусках, но и в этом есть парочка довольно интересных случаев. Стулья — это всегда хорошо!
Первый случай — стул в комнате Клары, который находится на первом плане, когда она просыпается после первого путешествия на небеса. На Стуле лежит саквояж, в котором содержится ключ к невероятному преображению — новый костюм, с помощью которого официантка становится гувернанткой. Мне нравится, что сцена пробуждения как будто рисует недавнее приключение Клары сном. Одетая в белое, Клара выглядит так, словно испытала некое перерождение. А на стуле, кстати, имеются перекладины, как на Лестнице.

Люблю игру в одно слово.
В эту игру героини играют, сидя на плетёных креслах, а целью игры является получение доступа к Доктору. Эта игра — испытание для ума, смекалки и способности управлять словами. Обратите внимание на то, что тест оперирует категориями Правды и Лжи. В одном слове содержится больше правды, чем во множестве слов.
Действие происходит в неком подобии Сада. Да, он располагается в помещении, а не под открытым небом, но героини окружены самыми различными растениями. Это инверсия — тёплое место посреди зимы, место, наполненное жизнью, в то время как остальной мир спит своим ежегодным мёртвым сном.

Вастра сидит на кресле большем по размеру — она находится в доминирующем положении: она ближе всех присутствующих к Доктору и принимает на себя роль привратника, посредника. Спинка кресла достаточно высока, чтобы образовать подобие нимба над головой Вастры.
Обратите внимание на узор плетения: прутья располагаются по вертикали, по горизонтали и по диагонали. Узор кресла Вастры максимально «развит» — она является самостоятельным персонажем: возглавляет собственное детективное агентство и раскрывает преступления — всё по собственной инициативе.
Клара сидит на кресле поменьше, и нимба над ней нет: она ещё не приближена к Доктору и не реализовала полностью свой потенциал.
Узор на её кресле проще, чем у Вастры. За исключением одного-двух укрепляющих прутьев, узор преимущественно диагональный и повторяет дизайн на стенах в её карцере в Изоляторе далеков.

Игра в одно слово
Давайте взглянем поближе на игру в одно слово, раз мы уже описали обстановку. Построение этой сцены великолепно. Она, кроме всего прочего, является этюдом о противоречиях.
СТРАКС: Не пытайтесь сбежать, иначе будете уничтожены. Позвольте взять ваше пальто.
Сцена открывается соединением противоположностей. С одной стороны, сонтаранец угрожает насилием. С другой, проявляет учтивость, любезность, воспитанность. И делает он это с помощью двух часто всплывающих концепций: Доктор всё время убегает, и с тех пор, как появилась Амелия, он часто говорил ей «взять пальто».
ДЖЕННИ: Присаживайтесь.
ВАСТРА: В вашем мире есть два вида освежающих напитков цвета красного вина. Это не красное вино.
ВАСТРА: В вашем мире есть два вида освежающих напитков цвета красного вина. Это не красное вино.
Дженни предлагает Кларе сесть (буддийская концепция), и Вастра начинает разговор, используя силу отрицания, которое лежит у основания противоречия. Вастра не открывает истинную сущность того, что она пьёт. Она говорит, чем оно не является.
ДЖЕННИ: Мадам Вастра будет задавать вам вопросы. Вы ограничитесь ответами, состоящими из одного слова. Только одного слова. Вы поняли?
КЛАРА: Почему?
ВАСТРА: Правда одиночна. Ложь — это слова, слова, слова.
КЛАРА: Почему?
ВАСТРА: Правда одиночна. Ложь — это слова, слова, слова.
Клара сразу демонстрирует, что более чем способна играть в эту игру. Первая же её реплика состоит из одного слова, но это не ответ, это вопрос. Она уже поменяла установленные роли, в то же время придерживаясь их. Клара — ходячее противоречие. Вастра, с другой стороны, говорит правду и лжёт одновременно. Правда одиночна и в то же время многообразна. Она существует в виде слов и опровергается словами, одновременно, как мы увидим позже.
ВАСТРА: Вы встретили Доктора, не так ли?
КЛАРА: Да.
ВАСТРА: И теперь вы вновь ищете с ним встречи. Почему?
ДЖЕННИ: Не торопитесь. Только одно слово.
КЛАРА: Да.
ВАСТРА: И теперь вы вновь ищете с ним встречи. Почему?
ДЖЕННИ: Не торопитесь. Только одно слово.
Дженни стоит в стороне, позади Клары. Хоть Вастра и является доминирующей в их отношениях, «Доктором» для «спутницы»-Дженни, оказывается, Дженни сама обладает некоторыми докторовскими характеристиками. В частности, она принимает на себя роль советника. Она поддерживает Клару, и когда та наконец показывает, на что способна, Вастра смотрит на Дженни, чтобы убедиться, что понимает ситуацию правильно, что Клара действительно заслуживает уважения. Таким образом, Дженни одновременно и подчиняется и доминирует, как и Вастра. Правда одиночна и многообразна.
КЛАРА: Любопытство.
ВАСТРА: Касательно?
КЛАРА: Снега.
ВАСТРА: И Доктора?
КЛАРА: Да.
ВАСТРА: Касательно?
КЛАРА: Снега.
ВАСТРА: И Доктора?
КЛАРА: Да.
Правда двухфокусна. Кларе любопытен Снег и любопытен Доктор. Вастра признаёт, что одно слово может не передать всю картину, но, тем не менее, оно передаёт. Наша история называется «Снеговики», это обманчивое и прямолинейное название. Доктор тоже Снеговик. Он, в каком-то смысле, как и Снег, тоже является зеркалом. Клара может сказать: «Снег» и подразумевать более одного значения, и это не будет ложью или неполным ответом.
ВАСТРА: Что вам нужно от него?
КЛАРА: Помощь?
ВАСТРА: Почему?
КЛАРА: Помощь?
ВАСТРА: Почему?
Это не первый раз, когда Вастра копирует слова Клары, но это первый раз, когда ситуация отражена идеально. Первое одиночное слово Клары в игре было «Почему?», и теперь оно возвращается к ней; Вастра забрала его себе и ещё не раз им воспользуется. На самом деле, это крайне важный элемент в кульминации сцены.
КЛАРА: Опасность.
ВАСТРА: Почему он станет помогать вам?
КЛАРА: Доброта.
ВАСТРА: Доктор не добр.
КЛАРА: Нет?
ВАСТРА: Почему он станет помогать вам?
КЛАРА: Доброта.
ВАСТРА: Доктор не добр.
КЛАРА: Нет?
Вастра отрицает утверждение Клары о том, что Доктор добр. «Доброта», конечно же, есть ключевое определение в описании Одиннадцатого Доктора. Ещё в «Звере внизу» именно так Эми поняла, что Доктор и Звёздный кит одинаковы по сути.
Клара отвечает на опровержение Вастры другим отрицанием и ставит его в форме вопроса. Она не соглашается и просит пояснения, вновь беря контроль над ситуацией в свои руки. Её вопрос: «Нет?» — это также отражение первого произнесённого ею утверждения: «Да». Она продемонстрировала способность развернуть полярность.
ВАСТРА: Нет. Доктор не помогает людям. Никому, никогда. Он стоит над этим миром и не вмешивается в дела населяющих его людей. Он не ваше спасение, не ваш защитник. Вы понимаете, что я вам говорю?
КЛАРА: Слова.
КЛАРА: Слова.
Совершенство, настоящее совершенство. Вастра поражена, что у Клары хватает духу взять её собственные слова и повернуть их против неё же. И это приводит нас к великолепной сути (одной из) этой сцены. Вастра говорит, что одно слово содержит больше правды, чем множество. Отповедь Клары в ответ на описание Вастрой Доктора выглядит как подтверждение правоты такой философии.
Но если взять в расчёт будущие события, Вастра не солгала. Финал истории совпадает с описанием Вастры. Доктор не спасает Клару, он не в силах защитить её. Он даже не спасает мир: сама Клара и семья Латимеров невольно решают эту задачу.
ВАСТРА: Он был другим, однажды, давным-давно. Добрым, да. Героем даже. Спасителем миров. Но он потерял дорогих ему людей, и это причинило ему боль. Теперь он предпочитает изоляцию, нежели возможность возвращения боли. Будьте добры выбрать слово, которое обозначит, что вы понимаете всё, мною сказанное.
КЛАРА: Человек («Man»).
КЛАРА: Человек («Man»).
Вастра отвергает свои прежние слова, — какие из них правда, а какие ложь? И те, и те. Она, однако, указывает на центральную проблему истории — реакцию Доктора на утрату. Именно об этом и рассказывается в «Снеговиках», и правда произносится на середине серии, в самом её центре.
Когда Вастра просит Клару ответить, она буквально просит её «быть доброй», указывая, таким образом, на то, что Клара добра, что она владеет тем качеством, которое утратил Доктор, и может служить его зеркалом. И её ответ замечательно двойственен, неоднозначен. С одной стороны, слово «man» может означать «человек», то, что склонность избегать скорби — есть особенность человеческой природы, и это, несомненно, так. Но оно также может означать «мужчина». В данной сцене принимают участие три женщины. Все они небезразличны к судьбам окружающих, все они заводят отношения, несмотря на неизбежность горя. Также, в викторианскую эпоху это являлось одним из различий между традиционными мужскими и женскими гендерными ролями.
ВАСТРА: Мы друзья Доктора. Мы потворствуем его изоляции, но это не значит, что мы одобряем её. Поэтому у меня для вас есть испытание. Передайте мне послание для Доктора. Расскажите ему всё о снеге и новой опасности, которую, по вашему мнению, снег представляет. И самое главное, объясните, почему он должен вам помочь. Но уместите всё это в одно слово. Вы думаете, что такого слова не существует или что вы ни за что не сможете его найти. Посмотрим, окажутся ли боги на вашей стороне.
КЛАРА: Пруд.
КЛАРА: Пруд.
На самом деле, мы не слышим, как Клара даёт ответ. В кульминации мы имеем только момент тишины, короткую паузу перед тем, как узнать правду. Отрицание в высшей степени.
В нашем мире есть два вида освежающих напитков цвета красного вина. Это не красное вино. Вино — это метафора. Она используется суфистами в разговорах о божественности, о движении Бога внутри нас. И боги оказываются на стороне мисс Клары. Пруд. Понд. Одно слово, которое несёт в себе множество значений. Настоящий пруд в поместье Латимера. Утрата, пережитая Доктором. А также Замёрзшее Зеркало, центральная метафора истории. Совершенство из совершенств. Божественное созданье.

Это доброта.


Память / Отражение / Смерть и Возрождение
Память играла и играет огромную роль в нынешней эре «Доктора Кто». С одной стороны, у нас имеется сила, движимая Памятью, Снег, он же Снег-зеркало, он же снег, который помнит. С другой, у нас есть червь, приносящий забвение. Оба они в какой-то момент времени помещаются в одинаковые сосуды, что является формой зеркального копирования. Стеклянные сосуды служат для объединения противоположных концепций памяти и забвения.
Унификация противоположностей — это алхимический процесс, и он в данном сериале не прекращается. Верх соединён с низом посредством здорового Мирового дерева; как тепло и холод, огонь и лёд, память и забвение, прошлое и будущее, красное и синее, мужское и женское. Отчасти, именно в этом и должен преуспеть бог-трикстер, играющий роль врача. Результатом слияния противоположностей является апофеоз, обожествление, включающее в себя околосмертные переживания. В «Силе трёх» оно сопровождается изречением: «Сквозь зеркало».
Джозеф Кэмпбелл описывает это так:
И таким образом, мужское и женское следует воспринимать, наоборот, как Время и Вечность. Другими словами, они одинаковы, одно является другим, а двойственность формы — лишь результат иллюзии, которая, однако, сама по себе не так отлична от просветления.
Это высшее выражение великого парадокса, посредством ко¬торого раскалывается стена, образуемая парами противополож¬ностей, и инициант допускается к видению Бога, который, соз¬давая человека по своему подобию, сотворил его мужчиной и женщиной.
Что возвращает нас к Кларе.

КЛАРА: Что это такое?
СТРАКС: Тихо, парень!
ДОКТОР: Это Стракс. И как ты понимаешь, он часто путается!
СТРАКС: Тихо, девчонка! Прости, малец.
СТРАКС: Тихо, парень!
ДОКТОР: Это Стракс. И как ты понимаешь, он часто путается!
СТРАКС: Тихо, девчонка! Прости, малец.
Клару ошибочно воспринимает двуполой существо, не имеющее пола (но которое считается мужчиной). В следующей за этим сцене мы получаем не только лёгкую комедию, но и множество разных отсылок. Стракс поминает «тишину», ключевое слово шестого сезона. Затем он теряет память, что Клару очень веселит — и поэтому она отказывается бежать. Доктор объясняет ей, что Стракс отдал свою жизнь за его друга, и другой друг воскресил его; Стракс родился заново.
Доктор надевает Перчатки… у меня такое ощущение, что их стоит написать с заглавной буквы, и почему бы и нет? В последний раз перчатками придавалось такое значение в «Торчвуде», где их использовали, чтобы на некоторое время воскрешать мёртвых. И не то чтобы концепции Памяти и Воскресения / Забвения и Смерти были чуждыми для «Доктора Кто». В серии «Плоть и камень» клириков, которые уходят «на свет», полностью забывают все окружающие; как сказала Эми: «Они даже не помнили».
Эми, с другой стороны, воскрешает Доктора в «Большом взрыве» исключительно силой своих воспоминаний, силой, обретённой ею не только в ходе путешествий во времени, но и в результате жизни у Терщины в стене, «со Вселенной, наполнявшей твои сны», как объяснял Доктор в «Свадьбе», пока размахивал руками перед зеркалом.
Одним словом, после того, как Доктор рассказывает, что укус Червя памяти может стереть из, собственно, памяти укушенного десятилетия жизни, он говорит:
ДОКТОР: И ты всё ещё не пытаешься сбежать.
КЛАРА: Я всё ещё не понимаю, как Снеговик сам себя слепил. Объяснишь — убегу.
ДОКТОР: Клара кто?
КЛАРА: Доктор кто?
ДОКТОР: О, опасный вопрос.
КЛАРА: А что плохого в опасности?
КЛАРА: Я всё ещё не понимаю, как Снеговик сам себя слепил. Объяснишь — убегу.
ДОКТОР: Клара кто?
КЛАРА: Доктор кто?
ДОКТОР: О, опасный вопрос.
КЛАРА: А что плохого в опасности?
Опасный Вопрос, конечно же, лежит в основе религиозного движения, известного как Тишина. Которую только-только помянул Стракс, если вы не забыли. Но куда интереснее здесь зеркальность Клары и Доктора. Они копируют реплики друг друга. Ей задаётся Вопрос, и как только она проявляет интерес к этой опасной территории, Доктор начинает объяснять ей, что Снеговики обладают низкоуровневым телепатическим полем, которое отражает мысли людей, и в тот же самый миг, Снеговики появляются. Вновь Клара понимает Доктора с полуслова. А затем зеркальное отражение упоминается буквально:
ДОКТОР: Ты попала в телепатическое поле; они отражают твои мысли.
Он умоляет её представить, как Снеговики тают. (Это возвращает нас к Плоти. Не забывайте, в этой истории Стракс не один, а два раза упоминает серную кислоту.) Благодаря силе своего воображения, Клара одолевает Снеговиков и, что ещё лучше, получает второй шанс:
КЛАРА: Они могут напасть снова?
ДОКТОР: Ну, если что, ты будешь знать, что делать.
КЛАРА: Только если я не забуду.
ДОКТОР: Ну, если что, ты будешь знать, что делать.
КЛАРА: Только если я не забуду.
Доктор не может стереть ей память. Он пытается отделаться от неё, передав её Страксу, но Клара с лёгкостью ускользает от сонтаранца, следит за Доктором вплоть до Лестницы и переживает первое Вознесение, которое в дальнейшем получит свою зеркальную копию.

Шерлокиана
А вы ожидали кого-то другого?
Мадам Вастра — Великий сыщик, каковой её называл приквел, а в самой серии Симеон («услышанный Богом») окрестил её вдохновительницей приключенческих рассказов Конан Дойля, публиковавшихся в «Стрэнде» («The Strand»). Конан Дойлю, конечно, пришлось делать Шерлока Холмса мужчиной, потому что в викторианскую эпоху никто бы не поверил, что настоящим детективом является женщина.
Таким образом, Вастра в каком-то смысле становится двуполой, также она носит фиолетовое (обратите внимание на цветы на её платье и на её плащ). А ещё Вастра — зрелая личность.


И раз уж было приложено столько усилий по представлению и Вастры, и Доктора в роли Холмса, значит, Вастра является зеркалом Доктора. В конце концов, это «Доктор Кто». Нам нужны зеркала, чтобы лучше понять главного героя.
Вастра явилась из-под земли, в то время как Доктор живёт на облаке. Оба этих места относятся к подсознанию. Вастра родилась в начале времён, Доктор — повелитель времени. Вастра заставляет людей замолчать так же, как и Доктор; молчание — путь к Тишине. Вастра лжёт. Вастра хладнокровна, что является уместным определением для нашего Доктора-снеговика, чьё сердце заморожено, в чьей душе поселилось равнодушие к этому миру.
Но у Вастры есть спутники, и это позволяет ей заводить друзей, позволяет ей сострадать другим. Вастра — это прошлое и будущее эхо Доктора, потому что она позволяет себе заводить отношения, хоть и знает, что неизбежная потеря дорогих людей причинит ей боль.

И в этом, именно в этом и есть развязка истории. Вастра отправляется с Доктором в кабинет Симеона, но не берёт с собой свою спутницу. Наоборот, она сама принимает на себя роль спутницы, задавая ключевые вопросы и не оставляя Доктору другого выхода, кроме как давать объяснения, — но это не естественное для неё положение вещей. Она сама полноправный сыщик. Она слишком похожа на Доктора, чтобы обратить его полярность.
А теперь внимание. Доктор размахивает коробкой на глазах у Симеона и говорит правду и неправду одновременно.
ДОКТОР: У меня в руках кусок ледяной леди. Всё, что вам нужно, чтобы создавать ледяных людей. Вы этого хотите?
На коробке нарисована карта лондонского метро. Да, это отсылка к серии классической эры, но не только. Подземелье — это метафора для подсознания. Что необходимо для того, чтобы создавать ледяных людей? Червь памяти. То, что высасывает воспоминания Уолтера Симеона, опустошая его. Это умный ход со стороны Доктора, сделать так, чтобы зеркало опустело, но его ум не спасает положение. Ум — ценность викторианской эпохи — не решает проблему самого Доктора. Доктору нужны отношения с людьми, а не умные трюки.
И Вастра тоже не может помочь. Можно воспринять её попытку воспользоваться мечом буквально, как утверждение, что насилие решает проблемы, но это не так. Или можно воспринять её меч как символ разума, и вновь это не будет лекарством от страданий Доктора-Снеговика.
Ледяному человеку нужно сердце, нужно разжечь свою страсть. Ему нужна связь с другим человеком. С кем-то иррациональным, с кем-то, кто не поддаётся логике. И теперь всё становится ясно. Ему нужно принять своё горе, принять смерть, даже борясь с нею, и более всего прочего ему нужен кто-то невозможный.
Доктор — невозможный астронавт, и ему нужна невозможная спутница. Родившаяся за лицом времени, изобретающая рыб, чтобы не плавать одной, рассказывающая истории. Та, что знает правильные слова, целительное заклинание...
КЛАРА: Ты вернёшься назад? На своё облако?
ДОКТОР: Никакого больше облака. Не теперь.
КЛАРА: Почему?
ДОКТОР: Прошёл дождь.
КЛАРА: Беги. Убегай, умный мальчик. И помни.
ДОКТОР: Никакого больше облака. Не теперь.
КЛАРА: Почему?
ДОКТОР: Прошёл дождь.
КЛАРА: Беги. Убегай, умный мальчик. И помни.
Вернись назад. Помни.

Доктор Кто?
Самый знаковый вопрос, и его в этой серии задают четыре раза.
В первый раз Доктор говорит Кларе, что у неё красивое имя и что ей стоит его оставить. А затем он бросает её, хотя по её словам они только-только начали знакомиться. Пока Клара гонится за его экипажем, Доктор беседует по телефону с Вастрой:
ВАСТРА: Ты просто не можешь удержаться. Одна и та же история, раз за разом, и она всегда начинается с одних и тех же двух слов.
ДОКТОР: Она никогда меня не найдёт, она даже не знает имени «Доктор». С каких ещё двух слов?
КЛАРА: Доктор? Доктор кто?
ДОКТОР: Она никогда меня не найдёт, она даже не знает имени «Доктор». С каких ещё двух слов?
КЛАРА: Доктор? Доктор кто?
Это прекрасно, что Клара произносит эти слова, будучи вверх тормашками, отражая позу, которую Доктор часто принимал в прошлом сезоне. А затем… титры. Раз Вастра сказала, что история всегда начинается с одних и тех же двух слов, которые «случайно» совпадают с Вопросом, лежащим у истоков Вселенной, это определённо самое важное из четырёх упоминаний.
Хотя первые два слова в титрах не «Доктор Кто», а — «Мэтт Смит».
Хм-м-м.

Ладно, во второй раз вопрос упоминается в сцене «Клара кто/Доктор кто», но это больше относится не к самому сериалу, а к проведению параллелей между персонажами. Клара и Доктор схожи. Хотя раз Клара родилась в день выхода сериала и умерла в возрасте 26 лет, её можно соотносить с ним, просто на другом уровне.
Доктор отражается в Кларе во многих вещах: в «прыжке веры», чтобы ухватиться за лестницу; в искусном разгадывании планов; в игре слов; в переодеваниях; во лижи.

В третий раз Вопрос является Ключом. Франческа рассказывает о своих кошмарах, Дигби считает, что ей нужен доктор — и Клара отправляется в парк, прыгает, пытаясь найти лестницу, и зовёт Доктора. Вмешивается Дженни и обращает на себя внимание Клары, с хитрой улыбкой задавая вопрос: «Доктор кто?» Её хитрая улыбка, безусловно, важна, но сейчас она ориентирована не на сериал в целом, а на историю. То, что за ней следует (Испытание одного слова), двигает вперёд весь сюжет. Это его точка опоры.
Но стоит отметить, кто именно задаёт вопрос. Дженни — спутница. Спутница Вастры, но тем не менее. А Клара будет слудующей спутницей Доктора. На Дженни и Кларе надеты одинаковые шляпки, в буквальном и переносном смысле.

Четвёртое и последнее упоминание приходится на кукольное представление. Но давайте перемотаем немного назад. Клара начинает рассказывать детям сказку на ночь. Сказку о Докторе. Правдивую сказку о человеке, который живёт на облаке и каждый день избавляет всех детей от кошмаров. (После историй о том, как она родилась за циферблатом Биг Бена, что объясняет её безупречное чувство Времени; и о том, как она изобрела Рыб, потому что не любила плавать в одиночку.) Когда Клара видит, как колеблется пламя свечи, она предполагает, что Доктор вот-вот пробьёт четвёртую стену и войдёт в комнату, но оказывается, что вместо него она призвала Монстра.
Дети бегут в комнату для игр и начинают задавать вопросы.
ДИГБИ: А как же тот человек? Вы сказали, что тот человек здесь, человек с облака!
КЛАРА: Но его здесь нет, не так ли?
ДИГБИ: А где Доктор?
КЛАРА: Я не знаю!
ДОКТОР: Доктор? Доктор? Хе-хе-хе. Доктор кто?
КЛАРА: Но его здесь нет, не так ли?
ДИГБИ: А где Доктор?
КЛАРА: Я не знаю!
ДОКТОР: Доктор? Доктор? Хе-хе-хе. Доктор кто?
Честно говоря, эта сцена мне нравится больше всего, потому что она действует на многих уровнях, включая отрицательный. Отрицание порождается Кларой. Она говорит, что Доктор спасает детей от кошмаров, но это совсем не так! Именно от сериала дети и спят плохо. Именно поэтому «Доктор» и не приходит; вместо него появляется правда — детский ночной кошмар. Клара отвечает на Вопрос, но задом наперёд, потому что использует слишком много слов. Лгунья.
А ещё есть Дигби. Он называет Доктора «человек с облака», и это очень интересно, потому что «человеком с облака» можно назвать небесное божество. В новых титрах мы видим глаз Доктора, пролетаем прямо сквозь него, что наводит на мысли, что Доктор является реальным воплощением Бога. Но позже эта теория подвергнется критике, когда Доктор встретится с Великим Интеллектом. Доктор не Бог. Он человек. Ему не место на облаке. Именно в этом и суть всей серии.
Доктор появляется тогда и только тогда, когда Клара говорит правду («Я не знаю!»). И это очень важный момент. Шоу «Панч и Джуди» является одной из основ британской культуры, хоть его корни и уходят в итальянскую комедию дель арте. Панч назван в честь Пульчинеллы, чьё имя в свою очередь произошло от слова «pulcino», которое переводится с итальянского как «цыплёнок», «птенчик» (не забудьте, как раз перед тем, как Клара позвала Доктора подняться наверх, он назвал её птичкой).
За мистера Панча и его жену Джуди играет один кукловод, Профессор, который прячется в небольшой будке (вы правильно подумали о ТАРДИС). К двадцатому веку представления проводились преимущественно у моря, на пляжах или набережных («strand»). Представления вопиюще жестоки: всем героям достаётся по первое число, даже местному «Доктору», который лечит больных ударами палки-хлопушки.
Всё это предоставляет контекст для интерпретации «Доктора Кто» как шоу, а также интерпретации самой сцены, в которой появился Доктор. Он использует свою «палку-хлопушку», она же звуковая отвёртка, чтобы избавиться от «Джуди», надвигающейся на детей; а затем сам становится «Джуди», когда мистер Панч целует, а затем кусает его. В кульминации серии доктор Симеон превращается в марионетку Великого Интеллекта, что является метафорой.
Доктора и монстры. Внутри каждого человека живёт чудовище.
Кто вы?
@темы: картинки, размышлизм, Doctor Who, репост
Как дойду до снеговиков - прочту.
Не поверишь - пересматриваю 3-тий сезон. XDDDDDDDDDD
Просто я подумала, что посмотрела уже 4 и доктора осталась мало и решила порастягивать удовольствие XDDDDDDDD
оригинально!
"Эти таймлорды такие упоротые"(с)
Мне уже пройсполирели все, что можно, так что мне уже бояться нечего
А, ну еще, стыдно признаться, но меня пугает 11-ый Док и я оттягиваю момент встречи с ним.
Ame-Stram-Gram,
А, ну еще, стыдно признаться, но меня пугает 11-ый Док и я оттягиваю момент встречи с ним.
Понимаю, Смитти после Тэнни - это тяжело. С другой стороны, я, пересматривая на Докторопоказах какие-то серии с ним, попривыкла. Но вообще пока для меня это самый упоротый Таймлорд из отсмотренных.
забыла где.
пока для меня это самый упоротый Таймлорд из отсмотренных
Вот мне примерно так же отрекомендовали.
Ame-Stram-Gram, сто раз для себя обдумывала Смитти. И получалось в итоге, что это могло быть наследием конца жизни Тэнни. Десятый был изломан напрочь, а уж как у него это срослось... Не обошлось без перекосов, так сказать. Девятого тоже изломало, по идее, но он другой, а Одиннадцатый практически нестабилен, мне иногда кажется, что у него психика расшатана абсолютно.
Aw. А вот это уже даже печально. Тогда Доку как никогда нужен кто-то, чтобы его останавливать, когда доблестного спасителя вселенной начинает круто заносить. Помнится, меня пугало, как Десятого порой закусывало, а уж когда это так....*еще пуще забоялась*
Ame-Stram-Gram, у страха глаза велики. Может, он и не настолько псих, например, как видится мне. Только вот жаль, что Ривер тоже считает себя психопаткой, а значит, "ТАРДИС не выдержит двоих психов" *серия 7х05*.
Думаю, ТАРДИС уже такого повидала на своем многовековом road-movie с Доктором, что она - самый большой в мире пофигист, привыкший ко всем докторовским выкрутасам. Идеальная женщина
Но вобще, как тотального биполярного психа его многие описывают, что какбэ волей-неволей символизирует.
Правда, я так глубоко не копала...Ладно, ну что мне его критиковать? Мне нравится, какой он с детьми, мне нравится, что рядом с ним бывает Ривер. А ещё Карен Гиллан однажды поставила ему неплохой диагноз по его танцам...Сразу вспоминается этот пассаж девятого в жанре "и что, если мне 900 лет, значит я танцевать не умею?"
Вообще посмотреть так на ньюскульных Докторов, на то, как они танцуют или не танцуют - и тоже что-то понимается. У меня, считай, новогодний клип про это был.
ПОКАЖИ МНЕ ЭТО ЧУДО
Я ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ ГАЛЛИФРЕЯ
Госпади, какая невозможная прелесть, спасибо большое, ты сделала мне вечер.