4-5 июля. Дорога туда.Дорога туда.
Поезд СПб-Адлер в восемь вечера увёз нас с Московского вокзала. Сутки и 11 часов дороги в стареньком плацкартном вагоне, две боковушки и одно в купешке в крайнем отсеке у туалета. Как оказалось, на боковом у туалета очень удобно заряжать телефон, протянув шнур зарядки над дверью.
6 июля (пт). Туапсе, Архипка.Туапсе, Архипка.
Рано утром мы высадились в Туапсе, дошли до дома родственников. Повидались, подарили сувенирчики, вышли прогуляться до набережной и по городу, потом пообедали, забрали вещи и отправились на автовокзал. Два часа дороги в автобусе, из-за пробок слегка затянувшиеся - и мы в Архипке. Пасмурно, у автостанции толпы местных кричат "комнаты, номера!" - навязчивый сервис, но все хотят заработать. Вызвонили Анжелу Михайловну, она пришла нас встречать. Гостевой дом оказался очень уютным, место - тихим и спокойным. Вечером мы сходили на море, которое в вечерних сумерках недружелюбно штормило. Купались буквально несколько человек, тем более, что над пляжем висел "чёрный шар" - знак, запрещающий купание.
7 июля (сб).
Вторая Щель и кольцо моей мечты.В первой половине дня, когда было ещё нежарко и довольно серо, мы пошли искать Вторую Щель. Видели там огромную улитку с ракушкой размером с крышку от объектив моей камеры, но это не главное. Стоило нам найти предполагаемо нужное место - вышло солнце! Мы набрали земли и пошли обратно. По дороге зашли на старое кладбище, побродили вдоль могил, но знакомых фамилий не нашли. На обратном пути зашли на выставку "Мир камня", которая шла последний день, и я приобрела там кольцо мечты. Прежде чем надевать его, я задумалась - и наконец сняла почти все свои любимые цацки, оставив лишь "дорожное" кольцо.
Сходили в столовую "Архипка" на центральной площади города недалеко от автостанции. Еда вкусная, на троих полноценный обед "суп-гарнир-мясо/рыба-салат-напиток" вышел в 500 рублей. Вечером внук хозяйки подвёз нас по Рабочей улице на машине до другого мостика через Вулан поближе к морю, к другому краю пляжа. Мы всё ещё не купались, да и "чёрный шар" продолжал висеть. Анжела Михайловна угостила нас арбузом - на удивление спелым и вкусным для начала июля.
8 июля (вс).
Библиотека, Михайловское укрепление, Архипо-Осиповский крест.Сходили с А.М. за арбузом к проверенному лицу и отправились гулять по Архипке: сначала побывали в библиотеке, затем вышли к Михайловскому укреплению, где внутри, за частоколом, теперь стадион, а потом вышли к кресту - памятнику герою Архипу Осипову, в честь которого и названа Архипо-Осиповка. Затем спустились к морю, но поскольку никто из нас не брал купальников - купаться не стали, хотя погода уже вполне позволяла. Мы дошли до столовой, перекусили, вернулись в номер, переоделись и наконец отправились на пляж. Искупались, а на обратном пути мы затащили маму на колесо обозрения. Я наснимала сверху видов за эти краткие мгновения, и мы отправились домой. Кстати, в тот же день купили раков, я подбила дополнить их пивом, но пиво оказалось неудачным, а раки разочаровали размером съедобной части, хотя выглядели довольно интересно.
9 июля (пн).
Дикий пляж-бассейн и Римская башня.Планировали съездить к родне в Геленджик, но родне было не до нас из-за переселения после подтопления, и поэтому мы решили сходить к Римской башне. Это было практически роковой ошибкой, потому что мы истоптали все ноги, изжарились на солнце, побывали на диком пляже, где морское дно представляло из себя единую скользкую от водорослей плиту природного происхождения, а глубина была чуть больше, чем по колено, но гораздо меньше, чем по пояс. К этому пляжу мы ещё и спускались так, что чуть ноги не отвалились, а уж как мы оттуда выбирались... По ходу я нарвала с кустов у дороги две горсти жёлтых мелких слив и слопала их на свой страх и риск. И ничего мне не было!

10 июля (вт).
Музей хлеба и вина, подозрительные знакомства.В этот день с утра мы закупились открытками, сувенирами, а также навестили совершенно замечательный магазинчик с бисером-вышивками-фурнитурой. Я прикупила бусера, вощёного шнура, два набора для вышивания себе и ещё один, с жеребёнком - маме. Потом направились купаться, а затем - в Музей хлеба и вина на дегустацию. Дегустировали белый рислинг, кагор и "любимое вино наших бабушек" - "Улыбка". Очень сладкое и терпкое вино оказалось, мама купила бутылку в расчёте на бабушку, и я уговорила купить её бутылку недорогого розового вина для нас. Возвращаясь, на мостике через Вулан мы снова встретили монаха, очень похожего на того, которого видели накануне. Ну пусть, может, он тут живёт недалеко? А вечером познакомилась с местными работягами, Александром и Борисом, выпила с ними местной водки, что ли... Не, такие знакомства не сильно полезны для печени.
11 июля (ср).
Библиотека и Океанариум.С утра вторично побывали в библиотеке. Другая библиотекарь оказалась очень подкованной в истории края, посоветовала обратиться в школу к учительнице литературы, организовавшей краеведческий музей. Мама оставила ей часть записей. После обеда купались, Славка приобрёл большой пляжный зонт и большой же пиратский флаг. А затем мы в третий раз дошли до Михайловского укрепления, до Музея хлеба и вина, и побывали в Океанариуме. Я домучила родной аккумулятор камеры, снимая рыб. Некоторые фото получились такими классными, что хоть на открытку!
12 июля (чт). Геленджик.Геленджик.
Наконец поехали в Геленджик - всего час на автобусе. Пока шли от автостанции к набережной - снова встретили монаха. Такое ощущение, что это был всё тот же человек: одежда, внешность, котомка за плечом - всё совпадало! Очень странное совпадение, честно говоря. Мои до сих пор задумываются, что это могло быть. Подождали на набережной Наташу, она сейчас выглядит таким колобочком. Здоровья ей, Пете и будущему ребёночку. В Геленджике на холмах есть две надписи: "Геленджик", переделанная из "Ленин жив" *между прочим, Наташа три года назад была в числе волонтёров, которые карабкались туда, и вместе с Петей выкладывала букву "и"* и едва ли не более ярко видное "Мегафон". Даже обидно как-то. В Геленджике много памятников и интересных скульптур. Я фотографировалась с Белой Невесточкой *есть предположение, что "Геленджик" переводится как "Невесточка"* - получилось фото леди в платье и девушки с веслом, только без весла.

13 июля (пт).
Последний день, поиск родни.Последний полноценный день в Архипке, а мама чем-то отравилась. В итоге мы без неё сходили в школу, где нам повезло узнать сайт и мыло школы, а также нам спокойно дали мобильный учительницы литературы. Пообедали, искупались. И уже под самый вечер, часов в семь, мы решились позвонить этой учительнице. Она моментально отреагировала, из головы назвав Славянский переулок и улицу Ореховую как места, где могли жить родственники. И мы рискнули - за спрос не бьют - направились сначала в Славянский переулок, где местные бабушки поведали нам, что здесь живёт вторая жена какого-то дальнего родственника и ничего не знает, а нам лучше на Ореховую, "там спросите в магазинчике у беленькой Наташи, где живут такие-то, она подскажет". И мы нашли, нашли родню по линии Конона *брата отца нашего прадедушки*. Долго общались, не знаю, приведёт ли это к чему-либо продуктивному, но вообще уже достижение. Они ещё нам набрали огромный мешок местных яблок - а нам назавтра уезжать... Вечером наконец пообщались с А.М., я порассказывала ей про нас, показала на нэтке что-то из своих разных работ, она тоже рассказала о своей жизни. До этого я около часа тусовалась у неё в магазине. Добротно у неё всё сделано, она умница. А муж у неё вообще колоритный, я даже с ним сфотографировалась, но его там из-за меня почти и не видно.

14 июля (сб). Домой.Архипка, Туапсе.
Утро. Поспешное подъедание запасов, сбор на такси, последние фото любопытной кошки Маркизы, обнюхивающей Славкин рюкзак с зонтом и пиратским флагом сбоку. А.М. вручает нам пакет с угощением и сувенирами на память - замечательная женщина, спасибо ей за доброту и гостеприимность, а ещё за то, как здорово у неё всё организовано, и за доброе отношение к питерцам. Два часа по дороге на праворульной машинке на переднем сиденье под избранную музыку в плеере. Скорость, печаль от расставания, последние минуты такой яркой части нашего отпуска. Внезапно так спокойно, и даже о плохом не думается. Поразительно. Наверное, это всё солнце. Приехали в Туапсе, нас снова накормили, я сбегала и докупила ещё один акк в телефон, потому что подаренный мне на 8 Марта был забыт дома. На вокзал к трём, погрузились. В этот раз со мной в купешке ехала довольно молодая семья - муж, жена и дочка лет 7-8. По тому, какое пиво закупал муж, можно было отслеживать передвижение поезда по стране. А по количеству - стоило только удивляться, почему у него такое маленькое пивное брюшко, да и вообще он как-то мельче, чем жена, а вот жена... Ладно, не будем, но мне кажется, что это просто отчётливое предвидение, но не про мою жизнь. Я окончательно убедилась, что меня нервируют "мальчики в абибасике или адидасике", без разницы. Видимо, "спарцмЭны" - это не моё совсем. *вообще я ничего не имею в принципе против спортивной одежды, но, может, ей место в спортзале? Есть разница между спортивным стилем и просто спортивным костюмом, ИМХО. И если спортивный стиль - почему бы и нет, то спортивный костюм - это тянет на такую предъяву "я крутой спарцмЭн, а что сделал ты?"*
Ночью выскочили сфотографироваться на платформе в Ростове-на-Дону.
15-16 июля (вс-пн). Дорога обратно.Дорога обратно.
Чем ближе к Питеру - тем серее небо, тем печальнее мама. Нет, у нас всё-таки мало солнца. Кажется, теперь я начну понимать, почему люди копят деньги на отдых весь год. Я вот тоже заметила, насколько изменилось в лучшую сторону состояние кожи. В чём магия? В солнце? В соли? Ночью вышли с мамой сфотографироваться в Москве, потом сидели у окошка и смотрели в окно. Почему-то московские окраины *да простят меня москвичи, если таковые сюда заглянут* показались мне мрачнее и страшнее, чем аналогичные питерские. Здесь просто идеально звучала песня "Арии" "Возьми моё сердце", её я и врубила в плеере. Ехать оставалось часов семь... А утром нас встретили девчонки. Пожалуй, это была довольно безрадостная встреча. Серо, сыро, дождь, грусть. Здравствуй, родной Питер, прощай, лето, мы вернулись.
Что-то смотрю и понимаю, что избранных фотографий хотя бы штук пять выложить следует. Но это тогда уж отдельным постом.
@темы: размышлизм, флэшмоб, реальность, вышивка, позитив, изо дня в день, Да я почти что гений! (с), взгляд назад