Учитывая, что последний раз я была в кино лет так 12-14 назад
(серьёзно!), можно предположить, что здесь будет туча восторженных воплей. И это так!
Подробнее?
Фильм оказался абсолютно в моём духе: костюмы, декорации - заглядение. А уж общий настрой фильма и "как оно сделано" - восторг неописуемый!
Попробую обо всём по порядку.
Мать Алисы. Истинная леди, настаивающая на соблюдении всех норм этикета - это же классика! Но, полагаю, у неё всё же есть сердце. Единственно, обидно, что подаренный матерью кулон не проявился больше. Может, он и проявлялся, но сцену вырезали?
Хэмиш. Бр-р-р-р! Вот вроде такой ярко-морковно-рыжий человек - и такой противный зануда! Да ещё и его заботливая мамаша "удружила" с рассказом о запорах за 5 минут до предложения руки и сердца. Впрочем, и так очевидно, что не уживётся девушка, побывавшая в Стране Чудес, с человеком, который считает мысли о полёте глупостями.
Сказочные персонажи.
Белый Кролик. Вполне вканонное немного красноглазое симпатичное создание (кстати, из промо-фигурок фигурка Кролика наиболее удачная. По крайней мере, лучше, чем Алиса с мужским лицом). Действительно кроличьи черты в нём есть. И отсылка к канону, конечно же.
Абсолем. Абсолютно разделяю мнение тех, кто хотел бы услышать оригинальную озвучку - голос Рикмана. Мне кажется, что его бархатистый голос идеально сочетался бы с ленностью гусеницы.
Тру-ля-ля и Тра-ля-ля. Каждый раз, как посмотрю на них, почему-то упорно называю их на английский манер - Твиддл-Ди и Твиддл-Дум. Забавные толстячки, ужасно похожие на нашего Максимку! А как они за ручки держатся - словно милые маленькие дети!
Чеширский Кот. Я равнодушна к котам, но такое создание, да ещё и серое в полоску цвета морской волны - просто мр-р-р-р-р! Такого кота я бы завела хотя бы из-за расцветки...
Соня. Потрясающе храбрая мышь! Люблю таких персонажей - маленьких, да удаленьких.
Мартовский Заяц. Вот его сделали излишне сумасшедшим - этакий грызун-бомжара, трёпаный, неопрятный... Хотя когда он что-то готовит и швыряется посудой - какой порыв!!!
Пёс. Вот пса по-хорошему жаль. Слава Создателю, что ближе к концу фильма ему со всей его семьей удаётся сбежать из тюрьмы.
Брандашмыг. Смотришь и думаешь - как же мультипликаторы преуспели в рисовании братьев наших меньших и фантастических шерстистых персонажей! А уж как он спасает Алису, вынося её на своей спине, как она потом выезжает на нём на поле брани... Кстати, никому он не напомнил самого большого чувака из "Корпорации монстров"?
Бармаглот. А вот Бармаглот впечатлил несколько меньше. Возможно, потому, что я не фанат батальных сцен. Но вообще - получился хороший такой дракон. Странно только, что он почти постоянно опирался на крылья, как на костыли...
Карты. Вроде мелочь - а прикольно! Карты-броненосцы, стремительные и беспощадные!
И, наконец, персонажи-люди.
Красная (или какая она там?) Королева. Головастая, оригинальный макияж - губы сердечком, жестокий характер тираньи. Но и в ней есть толика очарования, когда она общается с Червоным Валетом на балконе. И Бармаглотика она нежно любит!
Червоный Валет. Ох, несчастный страдалец, с трудом терпящий свою Королеву! Обалденно понравилась картинка, когда он объясняет Королеве, что вовсе не он ей пытался изменить, а наоборот - "был загнан в угол и прижат к стенке этой дылдой" - полулёжа на полу, у ног властной коротышки, восседающей на троне. Хотя в самом начале фильма - ар-р-р-р! - какой шикарный всадник на вороном коне! Неописуемо!!! А когда берёт в захват Шляпника во время Безумного Чаепития? (Слэшерская часть мозга аж взвизгнула от такой картины!)
Белая Королева. Если честно, я ожидала увидеть нечто наподобие Белой Колдуньи из "Хроник Нарнии", но эти чёрные широкие брови и тёмные крупные чувственные губы... Да, это грубит её, но кого-то она ужасно напоминает! Весь фильм силилась вспомнить - так и не вспомнила. И что она хотела сказать, говоря: "Моя сестра предпочитает управлять живыми", подбрасывая в зелье пальцы мертвецов. Она некромантка?
Алиса. Говорят, это начинающая актриса, но она действительно здорово сыграла, действительно работала в паре с Деппом, не теряясь на его фоне! Многочисленные костюмы, характер и поведение немного "не от мира сего" - в общем,
Да, и ещё хочется верить, что она быстро разберётся с земными делами и вернётся в Страну Чудес, где её ожидает...
Шляпник.
Шляпник...
Шляпник...
*мозг умер от перезоза укавая*
Честно говорю - я ни разу не фанатка Джонни Деппа, но...
Шля-я-я-я-япник!!!
Блин, он шикарен! Великолепен! Неподражаем!!!
А когда Алиса берет его лицо в ладони и возвращает ему шляпу - как сияют его безумные жёлто-зелёные глаза!
А уж после слов "То на тебя сверху вниз любуюсь, то наоборот...", сказанных даже переводчиком с непередаваемой интонацией, мозг сказал, что ему плевать на то, что это разрекламированный Д.Депп - потому что это прелесть! Да, сумасшедший, но зато галантный и с человеческой душой, способный и радоваться, и бузить, и бояться... А жига-дрыга, ыгыгы!!! Это было круто!!!
А ещё была сцена, восприятие которой мне слегка подпортили две сидевшие слева малолетки - им уже было неинтересно, видимо, а на экране тем временем Алиса собиралась вернуться, а Шляпник... Ну всё, не буду и говорить, но, блин, там просто просился поцелуй!!!
Пожалуйста, пусть они ещё встретятся! Он же будет её на руках носить!
Да, фильму не хватало признанного перевода "Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве..." - этот перевод как-то лучше.
Зато спецэффекты - когда сидишь на первом ряду, и из экрана в тебя летит солонка из лап Мартовского Зайца, невольно хочется увернуться. Но самый сильный в плане спецэффектов момент, на мой взгляд - падение в кроличью нору (да и вообще полёты)! У меня за весь фильм раза три-четыре реально возникало ощущение, что я лечу. Начиная аж с самой первой сцены, где мы подлетаем к зданию, где видим в окне силуэты отца Алисы и его компаньона.
Хочу сходить ещё раз - и опять же в 3D.
Скачала фильм с торрентов, но он ужасающе мутный и страшный. Хочу кинотеатр 3D дома!!!
И никто не будет мешать воспринимать самые-самые-самые моменты!