Наконец прочитала этот чудный сборник до конца. И чего я застряла весной на тридцать какой-то странице (наверное, просто потому, что не было сил ни на что...)? Но обо всём по порядку - ведь в сборнике целых три повести, плюс интересный практически научный материал о героях, плюс предыстория создания второй повести.
1. Вера Камша. "Время золота".
Книга кажется гораздо более простой, чем "Отблески Этерны" (глупо так сравнивать, наверное, но автор всё же один). Это и плюс, и минус. Плюс потому, что "Время золота", тактично пропустив некоторые моменты, я могла бы даже почитать перед сном ребёнку лет 12. Минус же в том, что где-то сюжет банально предугадывается. Я имею в виду признание в любви и смерть Дженни. Да и упоминание Девы автоматически наводило на ассоциацию с Жанной Д'Арк. И ещё то, что уже отметила моя бабушка в "ОЭ" - большое количество имён.
Но в целом повесть мне понравилась. Замечательно описано создание "гномокавалерии" - "ребёнок родился мёртвым, но с хвостом" (с). Вообще всё то, что касается лошадей, написано здорово и с юмором.
2. Элеонора Раткевич. "Время серебра".
Эта повесть понравилась мне больше первой. Теперь любовных линий две - и опять же довольно чётко понятно, что "осиротевшие" Бет и Джеральд будут вместе. Зато есть немало интересных моментов: идея Джеральда по поводу воды со щёлоком - и как потом эту идею перехватывает спасённая им Бет. Не так уж банальна гибель Джея. Кларисса чем-то напомнила Марианну - умная куртизанка с чувством собственного достоинства.
Во второй повести больше мистики: пояс и кольца, пощёчины из мира мёртвых...
Одна из самых понравившихся цитат: "Леди Элизабет де Бофорт, я прошу вашей руки - и не предлагаю своего сердца" (с). Потому что это правда. Правда и верность любимым.
3. Сергей Раткевич. "Искусство предавать".
Ну что тут скажешь? "Аплодирую стоя!" (с) МГЕ
С одной стороны, создаётся впечатление, что повесть оторвана от двух предыдущих. Почти до самого конца книги из ранее знакомого есть только имя Хьюго Одделл (похоже на фамилию одного героя из "ОЭ"?) да название страны - Олбария (тоже нечто смутно знакомое по вучанию, но страна так названа самой Верой Викторовной, так что не поспоришь).
Зато очевидно, что книга про шута не должна быть скучной и слишком невесёлой. И даже несмотря на то, что автором открыт внутренний мир шута, смех всё равно перевешивает. На фоне нашей непростой жизни повесть кажется сказкой, и сказкой доброй, несмотря на жестокость отдельных фрагментов. Ведь здесь очень явно, очень открыто торжествует добро!
А ещё в этой книге есть прекрасные слова о звёздах, любви и лошадях. Три чуда "безбородого безумца" заставляют задуматься. Ведь мы и правда живём под звёздами, под небом, а не под землёй. Разве это не счастье???
Эту книгу обязательно надо прочитать - хотя бы ради того, чтобы обратить внимание на чудеса!
Это та книга, при чтении которой вдруг ощущаешь грусть от того, что она обязательно закончится - а этого ой как не хочется!!!
В общем, "Искусство предавать" понравилось мне больше всего, что отнюдь не должно умалять заслуг двух других авторов.
4. Владимир Серебряков. "Краткий очерк физиологии подгорного племени".
А это уже удовольствие совсем иного рода. Но тоже удовольствие. Когда читаешь ТАКОЙ "научный труд", можно и всерьёз поверить в существование гномов!
5. Элеонора Раткевич. "С чего начинаются сборники..."
А и правда, с чего же? Получается, что с истории, с финалом которой ты не согласен.
А вот чем они заканчиваются:
Мы вернемся - травой из-под снега, слезой из-под век,
Мы вернемся - неведомым ветром в пронзительном сне...
Мы легли в эту землю и сделались ею навек -
Это наши улыбки цветут на лугу по весне!
Мы земля - черный щит от любой клеветы,
Мы - заслон от вранья, лихолетья и грязных вестей.
И, не ведая смерти, горят белизною цветы -
Это молодость наша сияет гербом на щите!
Наш погубленный смех оживает биеньем струны,
И дыхание наше вливается в шепот листвы...
Мы исполнили долг - и с победой вернулись с войны,
Вопреки безвремЕнью - с победой: ведь мы - это вы!
(с) Эла