Ровно год назад, 14 января мне позвонила ОИ *я была в отпуске* с информацией от отдела развития, говорила, что надо будет сделать визу.
Если виза - то шенген, если шенген - то финский.
Сегодня ровно год, и я понимаю, что за этот год я внезапно немало напутешествовала, и как менялся состав моей компании.

14-17 марта - командировка, нас было четверо из нашей библиотеки, плюс ещё несколько русскоговорящих команд.
6 апреля - ездила с А.А. и её мамой и дочкой в Нарву, они вообще постоянно куда-нибудь ездят.
11-13 июня - тоже в Нарву, с той же компанией.
А потом визу сделала мама, и мы стали ездить с ней:
30 июля - Хельсинки,
10 сентября - Нарва,
15 октября - Иматра.
Надо сказать, что мы обе пока начинающие путешественники, английский у обеих не очень, знание новых мест - тоже, но у меня уже чуточку наработалась база, да и мама - человек ОЧЕНЬ ответственный, так что карты, навигаторы, списки мест, куда мы хотим попасть и чуть ли не адреса бесплатных туалетов...

И вот вчера, на Старый Новый год, я ездила с Олегом откатывать его визу.
Олег - незрячий, но круто адаптированный человек, старше меня почти на 20 лет, но тоже впервые выбрался из России дальше Украины *не по километражу, а по менталитету, скорее. Не закидывайте меня тапками, но Россию-Украину-Беларусь я по привычке воспринимаю как славянских братьев*.
Что ж, я так старательно его сопровождала, что прохлопала тот печальный факт, что у меня самой не было денег на телефоне. И телефон Олега для связи забыла оставить. Нашла коса на камень, так-то я думала, что я приспособляема как таракан, и в Финляндии я везде смогу найти Wi-Fi, да и говорили, что мы будем в Лаппеенранте два часа, и я рассчитывала за это время найти какую-нибудь уютную кафешку, где можно было бы погреться кофе и звякнуть или написать своим. Не-е-е-е, мы гоняли со страшной скоростью по магазинам, периодически притормаживая только из-за сложностей у водителя.

Резюмирую: год назад я и подумать не могла, что буду сопровождать в другую страну незрячего человека. То есть это прямо ступеньки ответственности: ездить с опытными людьми - ездить с такими же начинающими путешественниками - ездить одной - ездить с человеком, за которого в ответе чуточку больше чем за себя. Если так, я перескочила ступеньку просто потому, что не успела собраться на откат визы одна, например.
Выводы: своевременно пополнять счёт мобильного и всем давать все возможные телефоны.
Заметка на полях: на визитке было написано, что в машине есть Wi-Fi, и это бы спасло меня от проблем, но его не было.
Взгляд вперёд: поехать с откатом визы и не супер-круто, и не страшно. А с Олегом я бы ещё куда-нибудь съездила, с ним было хорошо, и поболтать можно, и подремать в автобусе, и в магазинах не одной таскать закупленное. *из каждого магазина мы приносили по мешку, которые я складировала под ноги... Когда мы вернулись в Питер, я обнаружила, что у нас на двоих получилось два рюкзака, маленький лёгкий чемоданчик из "Лапландии", две сумки с длинными ручками, большой тяжёлый пакет с вкусняшками, коробка с обувью в дохлом пакетике и рулон золотой обёрточной бумаги, итого восемь мест клади. Хорошо, что Олег вызвал такси до себя и затем до меня*
А вообще - круто до безумия!

UPD: забыла упомянуть - каждый раз, выходя из маршрутки, Олег подавал мне руку. Каждый раз. Всё-таки это приятное джентльменство.
Периодически он называет меня Машенькой, и в его устах это звучит органично, не вызывая у меня нервной икоты.