17-го я действительно сдала ГОС, и это было феерично хотя бы потому, что я вытянула вопрос про библиотечную этику и процитировала переписанный в своё время Кодекс библиотекаря
в стихах.
Утро, конечно, выдалось фееричным, не помню, чтобы когда-нибудь перед экзаменом меня физически трясло, тошнило, да ещё и челюсть чуть не заклинило... И опоздала к часу явки минут на 10. Ниччо, я справилась, пришла последней - ответила первой, между ответом и объявлением оценки ещё успела сбегать на работу.
Насыщенный выдался день, я едва приползла.
18-го ездила со Славкой, с заездом в ВОС, где застряла, потом к рецензенту, и снова еле доползла домой.
19-го была какая-то дурная
паника.паника: с утра печатала экземпляр диплома для переплёта. Графики не пропечатались.
Собралась на работу допечатывать и поняла, что нужен и второй, его сегодня сдавать.
С планами допечатать сорок страниц я выдвинулась на работу.
Потом бегом в метро. Сшили на Грибоедова быстро, я и двух историй с zadolba.li прочитать не успела.
Дворик на Грибоедова, рядом с копи-центром.
Последний рывок в ВУЗ. Сдала два бумажных экземпляра, сфотографировала их на память, вышла с А.А. покурить. Обсудили оформление работы, БГРФ описания ("автореф. дисс", но зачем это мне?). Договорились, что вечером я вышлю речь и презентацию.
- Если я не посмотрю вечером - отвечу утром.
Вечером я навела себе маникюр поярче - синий космос и ртутное серебро, отчасти в стиле А.А. *повезло же мне с руководителем, она крутая*. Исправила речь, презентацию, но переслала их уже в ночи.
20-го я проснулась в восемь утра
и...от того, что мобильник раз за разом вибрировал на столе. А.А. посмотрела презентацию и речь и написала: "Срочно переделать то и другое". К пояснениям ВК прилагался файл речи. Я поспешно вымыла голову: выходить мы собирались в 9:20, позавтракала, параллельно хватаясь за то и за другое.
И в итоге мы вылетели за 65 минут не до назначенного времени, а вообще до защиты. При том, что мне вчера сообщили, что я первая.
И я забыла работающий мобильник. Пипец.
Димка уже ждал на Грибоедова.
Мы летели со страшной скоростью. Ю.В. на моё жалобное блеяние ВК ответила: "Беги....".
Успели скинуть презентацию, я бросила вещи, Тардис и Димка заняли места прямо за А.А. - и понеслось.
Защитилась я достойно, Димка заснял, Тардис пофотографировала. Вопросов от комиссии было штук пять, ещё три в рецензии, очень озадачил только один. Потом я села на место, и мы стали тихонько переписываться.
Ещё 13 человек, и уже в два-полтретьего объявили результаты. На отлично, как и ГОС.
Мы немного подождали А.А., не дождались и отправились в "Бочку" пить "Медоварус".
А потом мы двинули на Мойку в "Сеновал" - там в пять к нам собиралась присоединиться моя мама, а ещё на полчаса-час позже - Маришка со своей мамой. Занято было всё, но столик освободился в течение пяти минут. Я заказала пару пицц на всех и молочные коктейли на четверых.
К шести Маришка с мамой отзвонились: прошли мимо 82-го дома и ушли к 90-му. Не хотела выходить на улицу, но не удержалась.
- Нет, ты идёшь не в ту сторону... Теперь совсем не в ту, повернись, - и я бросилась им навстречу, на ходу закрывая мамин телефон.
Маришкина мама с цветами вырвалась вперёд, поймала меня в объятия, Маришка присоединилась к нашей куче мале через пару секунд, я в суматохе получила букетом по лицу и, сияя, повела их в кафе. Прекрасно! К нашему приходу как раз принесли обе пиццы.
Ох, какие это милые цветы! Любуюсь не переставая на эти маленькие жёлто-рыжие бутоны на фоне тёмно-зелёной плотной листвы!
В общем, мы уложились в час времени и 1100 рублей на всех. Последние два куска пиццы ни в кого не влезли, э-хе-хе. Говорю же, что в "Сеновале" отлично кормят!
И потом мы всей толпой двинулись на Грибоедова и по домам. Первым от нас отсоединился Димка - на синюю ветку, потом Маришка с мамой уехали в Рыбацкое, мама - до Политеха, мы - к себе. Докупили пива с рифмованным названием: эль "Мохнатый шмель", а ещё симпатичное святоВалентиновское яблочко - давно хотела такое подержать в руках.
Весь вечер после этого переписывалась с Ю.В. и А.А., порвала себе шаблон... В общем, полного осознания ещё не было, кроме тех минут, когда я поднимала голову к потолку и говорила вслух: "Наконец-то! Я справилась! Я смогла!".21-го встретилась с нашими старостой и подругой старосты, втроём посидели в "Досках", пообщались, они рассказали, как защищались, я рассказала, как было у нас. Выпила литр вишнёвого пива, потом уехала к Тардис.
22-го наконец доехала домой отметить с семьёй. Тортик, вкусняшки, немного пообщались.
И только 23-го я отсиделась домой и немного выдохнула. Всё.
Теперь обходной, поход ещё кое-куда и вручение дипломов 27-го.
Всё. Высшее в кармане.
Если только не считать одного предложения, но о нём я буду думать до июля. Усё.