Итак, мы уже едем в Москву, где перебежим с электрички на поезд.
Я помогла оттамадить свадьбу. Первую свадьбу в сознательном возрасте. Жалею о том, что накануне не пришла с воплем: "возьмите меня с начала и до конца... Тамадить, в смысле".
С другой стороны, свадьба - дело такое тонкое, с горой примет, традиций и такого, чего я не знаю, а когда узнаю - только пожимаю плечами. Поэтому вряд ли из меня вышла бы хорошая традиционная тамадыня - так, легковесный тамадец, который пока помнит, с какого конца говорить в микрофон.
Ребята подобрали классные конкурсы и - разве я думала, что когда-нибудь с ностальгией буду смотреть на листы, так напоминающие план-конспект урока с хронометражем? Ребята, вы клёвые, я не забыла сказать? Дима ужасно напомнил мне молодого-молодого Стивена Фрая - и как ему это шло! Аня была в действительно великолепном платье, и жаль, что гравитация не делает исключений в такой важный день для девушек в белых платьях, чтобы подол не пылился.
Праздник отчасти прошёл на адреналине, и это было сильно. А ещё, кажется, это здорово прибило меня к ребятам, с которыми я гораздо больше была знакомо заочно, чем общалась очно.

А ещё эта поездка подкинула мне одно знакомство, ставшее поводом для раздумий. Больших раздумий.
Верхний пласт идей я уже просекла.
1. Высшее образование не всегда облагораживает, то же касается и интеллигентных специальностей. Тем более это не отменяет домостроя в голове.
2. Золотая клетка, серебряный манеж, золотой ошейник с бриллиантами и серебряным поводком, платиновый намордник - не такие уж и разные вещи. Всё это - средства смирения более слабых, но гордых.

Завуалированно, но мне понятно, и есть над чем думать дальше.
И ещё одна постигнутая истина напоследок: только чулки! Никаких колготок на невесте. И дело далеко не в традициях.
Вот.