У входа.Кажется, всё началось со встречи. Я снова случайно столкнулась с Шуей в метро. Мы вместе дошли до клуба - благо я хорошо помнила, где он находится. Там мы отлично встали в получасовую очередь на вход. Нам ещё повезло: когда мы пристроились в хвост, очередь была длинной с полторы ширины здания + загиб за угол, а когда мы прошли половину - очередь выросла вдвое, если не больше, и протянулась дальше по Бронницкой.
Перед концертом.В самом клубе было вполне тепло - в блузке с коротким рукавом не было холодно. Напрягали:
а) толпа у сцены;
б) две противные ворчливые тётки лет под сорок, которые матерились в адрес тех, кто силился пропихнуться вперёд или просто встать рядом на свободных сантиметрах ("Я не люблю, когда ко мне вплотную стоят!" - сказано было брезгливым тоном, как будто рядом не нормальные люди, а вонючие БОМЖи. По-моему, с такой жизненной позицией им следовало накопить на VIP, а уж если хочется поближе к сцене - нечего жаловаться, что рядом толпятся люди, которые тоже хотят поближе к сцене) и чуть ли не в адрес самой Сургановой, обзывая кого-то тварями и проститутками;
в) тот факт, что начало концерта задерживалось, а на разогреве ещё и должны были играть какие-то "приглашённые гости". Я прекрасно знала, что часов с десяти меня начнут дёргать вопросами: "Когда домой?".
Разогрев.В итоге после половины девятого на сцене возникло Маленькое Солнечное Чудо - Светлана Сурганова в жёлто-рыжем одеянии и черной мешковатой юбке, *ох уж этот характерный для неё стиль!* и предстаила тех самых гостей - группу "Планета В". Зря, конечно, они не начали раньше - эти их странные песнопения не воспринимались, слова были непонятны, да и имидж солистки... Хм. ИМХО, он был продуман довольно фигово. Продолжать критику не буду, отмечу только эклектичную внешность коллектива (1, 2) да, собственно, то, за что Сурик взяла на разогрев именно их: солистка играла на скрипке. Они с Сургановой даже дуэтом сыграли. Правда, в дальнейшем меня напрягало, что эта солистка и ещё одна девица почти весь концерт тусовались на сцене, подпевая через строчку. Их всё равно особо не было слышно, но так хотелось, чтобы Сурик была единственной девушкой на сцене...
Лист песен.Прозвучали:
1. "Вечное движение".
2. "Так начинался день".
3. "Апрельская".
4. "Не бойся, милая".
5. "Далеко".
6. "Дождь".
7. "Обещанный снег".
8. "Д'Арк".
9. "Забирай".
11. "Неужели не я".
12. "Предчувствие смерти".
13. "Нас единицы".
14. "Весна".
15. "Не покидай меня, родная".
16. "Мой взгляд" ("Пороховая").
17. "Вот он - мой первый мужчина".
18. "Что на дворе".
19. "Ворон".
20. "Золотое пятно".
21. "Корабли".
22. "Мураками".
Бонусы:
23. "В твою честь".
24. "Белая".
Основная часть концерта.Впрочем, всё началось не с песен: первым стало "Вечное движение" - инструментал на той чудесной чешской скрипке, подаренной Сурику фанатами. Плюс прозвучал ещё один инструментал, названия которого я не знаю - оно и не объявлялось отдельно. Сурик играла дуэтом с солисткой "Планеты В". Это было здорово, конечно! По лицу Светланы было видно, как ей хорошо с этой скрипкой в руках - значит, сроднились.
"Так начинался день". Я не фанат этой песни, если честно, но когда я посмотрела на видеоряд, то поразилась, как точно отдельные кадры совпадали с картинкой, которая порой крутилась в голове под эту песню. Графично и наглядно вышло.
"Апрельская". Тут я вспомнила, кто очень любит "Апрельскую посевную", но вживую и просто "Апрельская" звучит ярче и позитивнее дискового варианта. "Всё врут календари! У меня сегодня снова апрель, и я праздную свой двадцать первый день рождения - во второй раз! У всех хорошо с математикой?".
"Не бойся, милая". Сурик здорово подвела публику к этой песне: "Здесь, в "Космонавте", собрались по-настоящему смелые люди. Они не побоятся не только в космос слетать, а даже лечь спиной на снег".
"Далеко". Одна из самых-самых-самых любимых моих песен. Конечно, я не могла не попытаться заснять её на фотоаппарат. Получилось ужасно, я даже не пересматривала целиком, но какое же чудо - слышать любимые песни вживую!!!
"Дождь". Если бы я не стала зачем-то знакомиться с "НС", я бы и не знала несколько чудесных песен, в их числе - "Дождь" и "Романс №4". Как дивно оно звучит! Знать бы, что в оригинале у Лорки, но этот перевод завораживает, сколько в него не вслушивайся, не разбирай на части...
"Обещанный снег". Какие логичные переходы - от осенних осадков к зимним!
"Д'Арк". Ещё одна песня, в которой прозвучала важная для меня формула: "Ветры у ног твоих, небо над головой - сила с тобой!"; без конца цитируемая мной и актуальная теперь строка: "Какая холодная будет зима...". Её я тоже снимала, кстати.
"Забирай". "А теперь все внимательно посмотрите на свои букеты и приготовьтесь расстаться с ними, - и светлая улыбка, - следующая песня - о прощании". Эта песня, связанная с Юлом Абрамовым, одна из самых душераздирающе-грустных, но Светлана включила её в программу - в память о Юле, как мне кажется.
"Неужели не я". Самая любимая песня с одноимённого альбома. К сожалению, все песни оттуда я отношу к очень тяжёлой для себя эпохе, но "Неужели не я" очень люблю. Чего стоят только стихи Бродского! Сурик, как и прежде, посвятила исполнение этой песни Ходорковскому. Я ещё не прояснила для себя, почему. По-моему, песню на стихи Бродского лучше было бы оставить песней на стихи Бродского - неужели этого мало?
"Предчувствие смерти". "Предчувствия бывают разные - хорошие и плохие. А бывает ещё и предчувствие смерти..."
"Нас единицы". "Здесь нас единицы, а вообще - миллионы. Правда, кто-то из нас для кого-то и чужие мужья, и чужие жёны. Но я надеюсь, что не все и не всем!"
"Весна". Эх, а вот этот крик в припеве "Весны" я поняла лишь этой весной. Это не крик - это практически стон человека, который сходит с ума без любимой в своей персональной преисподней, в которой никому нет дела до него. Увы... Все размахивали жёлтыми тюльпанчиками - этот флэшмоб организовал "Клуб фанатов Сургановой", и даже я в нём поучаствовала!
"Не покидай меня, родная". Эту песню я впервые услышала именно на концерте. Меня очень зацепили слова, да и само это тёплое "Родная" - удивительно красиво и мягко звучит.
"Мой взгляд", она же "Пороховая". Я вспомнила вопрос в рамках одного из интервью: "Что же это за старик, который сушит слёзы будто порох?". Светлана тогда ответила, что это её личный внутренний старик.
"Вот он - мой первый мужчина". Слышала эту песню впервые, а ведь в ней есть своя сермяжная правда!
"Что на дворе". Сурик охарактеризовала её как "разговор сумасшедшего с самим собой". Надо было видеть, как она, накинув платок на плечи, пританцовывала и позванивала бубном! Она очень живая, пластичная, и эта пританцовка была так органична!
"Ворон". "Песня, посвящённая одной из самых мудрых птиц, которых я встречала".
А после "Ворона", когда Сурику дарили букеты, я решилась переправить ей тюльпанчик. Но поскольку он был не таким роскошным, как букеты, которые ей дарили, я решила бросить его на сцену, и сделала это довольно ловко. Сурик в этот момент как раз держала букет жёлтых роз на левой руке, а правой тянулась за ещё одним букетом - и в этот миг прилетел тюльпан и шлёпнулся ровно на тот букет, что был в левой руке. Света состроила озорную рожицу.
"Золотое пятно". Сурик честно напомнила, что это песня замечательной группы "Наутилус Помпилиус".
"Корабли". "Я приглашаю вас в кругосветное плавание!". Эх, если бы не клип на "Корабли", просмотренный после тех тяжёлых времён - была бы я и по сей день с длинными волосами, наверное...
"Мураками". Ах, какая песня, какая чудесная и сильная вещь!!!
Ещё немного счастья.И вот после "Мураками" исполнители ушли со сцены, а из зала скандировали: "Све-та!!! Све-та!!!".
Не прошло и пары минут, как в полумраке и тумане промелькнула миниатюрная фигурка - Светлана вернулась на сцену! Следом за ней вышли и другие музыканты, и ещё некая девушка - лично я так и не поняла, чего эта девушка хотела... Но мне понравилось, как Сурик сначала вежливо убеждала её вернуться в зал, потому что на сцене слышимость другая, а потом (на девушку столбняк напал, что ли?) махнула рукой и разрешила остаться.
На бис группа исполнила:
"В твою честь". Ещё одна новая для меня песня. Славное, доброе посвящение - со всей душой!
"Белая". Слушая её, я сама едва не пустила слезу. Всё-таки с этой песни начиналась для меня Сурганова - сильная и светлая, что бы там не говорили злые языки!
Путь домой.Выбраться из клуба было очень проблемно - людей как впускали, так и выпускали партиями, а мои родичи уже сходили с ума: до закрытия метро - полчаса, а я ещё в часе пути от дома!!! Подозреваю, что я села на один из последних поездов.
Зато в кои-то веки я возвращалась домой ночью, после двенадцати, пешком... Мне кажется, что это одна из тех свобод, которой я была бы рада. Ночь лучшее, хоть и жутковатое время суток.
В общем, Сурганова - чудо, я в восторге. Если получится - как-нибудь вырвусь на ещё какой-нибудь её концерт.
14 ноября 2010 - концерт Светланы Сургановой.
У входа.
Перед концертом.
Разогрев.
Лист песен.
Основная часть концерта.
Ещё немного счастья.
Путь домой.
В общем, Сурганова - чудо, я в восторге. Если получится - как-нибудь вырвусь на ещё какой-нибудь её концерт.
Перед концертом.
Разогрев.
Лист песен.
Основная часть концерта.
Ещё немного счастья.
Путь домой.
В общем, Сурганова - чудо, я в восторге. Если получится - как-нибудь вырвусь на ещё какой-нибудь её концерт.