Как это грустно - живу по сути в музее под открытым небом, но так редко бываю в центре города и вижу его красоту...
Сегодня пошла на Милионную пешком - по парку, а потом через мост.
Небо было свинцово-серым, а на мосту удивительный сизый - тёмно-серый в синеву - асфальт.
Шла я себе под зонтом, слушала плеер и ничего не замечала. А потом на середине моста вдруг остановилась и поразилась тому, в каком на самом деле необыкновеннейшем городе мы живём.
Все эти открытки для посткроссинга с видами города очень красивы, но когда оглядываешься и понимаешь, что вокруг тебя живая панорама: там - Стрелка Васильевского острова, там - Петропавловка, набережные, мосты, дворцы... И Нева под мостом - тёмная, холодная и в то же время живая, дышащая; кажется, хлопни по воде ладонью - и она отзовётся, гулко прокатится большими волнами подо всеми мостами.
Я улыбнулась и пошла дальше. Мне вспомнилось, как я в этом году впервые за 21 год своей жизни на этом свете побывала на заливе. Я ведь никогда не была на море, хоть город наш так близок к огромной воде.
И вот тогда, летом, в Александрии, я забрела в залив по колено и стояла там, как зачарованная, сначала провожая каждую набегающую и отбегающую волну, не в силах оторваться, а потом опустила руки к воде, и каждый раз, когда волна поддавала по ладони, я ощущала сердцебиение нашей планеты - именно так, без пафоса. Я действительно думаю, что так бьётся огромное сердце Земли, и в так её дыханию на берега всех морей и океанов размеренно набегают волны.
А потом, когда я уже вышла на Марсово поле, я увидела половинку радуги. Пусть половинку - зато она была потрясающе яркая и широкая. Радуга и солнечный дождь - удивительно красиво!
О нашем чудесном городе.
quartego
| вторник, 21 сентября 2010