Основы костростроения.Утро в третий раз началось в похода в ДЭК. Увы, ни я, ни Славка не обрели желанные компас и зарядку, зато я разжилась дюжиной свечей и целый час заряжала телефон, параллельно общаясь с разговорчивой бабулькой, у которой провода упали на куст смородины. Минут через сорок подтянулись ещё две старушки, рассказали, что где случилось. Кассирша, назального вида тётка, сообщила, что все беды поправимы, что можно купить генератор "тысяч за 12-15, и я знаю, если что, где эти деньги раздобыть, для меня это не проблема! Тем более, что его можно подключить на 2-3 дома".
"Ну да, знаю-знаю. У моего отца аж два генератора на один его дом, вот он и выпендривается!" - раздражённо подумала я.
Телефон зарядился почти полностью, и мы отправились домой.
Конечно, за два дня многое расчистили, но линия электропередач всё равно было разорвана. Чуть ли не через каждые три шага.
Затем мы с мамой направились к бухгалтеру и совершенно неожиданно встретили у неё председателя нашего ДСК, который с помощником и планом посёлка в руках обошёл всю территорию, отмечая разрывы проводов и разрушения.
По счастью, из 108 участков наиболее сильно пострадал лишь один - да и то там деревом разбило красивую летнюю кухню, но все остались живы. Ещё на одном участке упало девять деревьев, и ни одно из них не зацепило постройки. В общем, пронесло.
А вот в Сосново-центр, как говорила одна из бабок, вспомнила я, разрушило дом, погибли 7 или 8 человек. Говорили, что сравнительно недалеко от нас разнесло горнолыжный курорт "Игора" - уцелела только гостиница. Но учитывая, какие деньги они загребают, скорее всего, они быстро отстроятся.
Сосед разделал и частично отбуксировал свои деревья к себе, и можжевельник он освободил ещё в пятницу. Вернее, то, что от него осталось.
Вечером мы снова развели костёр. На этот раз разжечь его у меня получилось как-то легче и осмысленнее. Я нашла такой способ: еловая ветка или хворост, сверху лист газеты и ещё одна еловая ветка. Поджигаешь газету, но ёлка на ней не очень-то хочет гореть. И тут берётся второй лист газеты и кладётся поверх ветки. Огонь тянется к лёгкой добыче и подпаливает еловую ветку, а костёр, разгоревшийся на еловых ветвях - это здорово!
Пока мама со Славкой дожигали костёр, я успела сварить компот и понять, что готова остаться здесь даже без света, но с мобилой. Все, кроме бабушки, увы, оказались против, и это вполне можно было понять.
Компот получился вкусный.
Уезжать не хотелось.