Как оказалось, на сегодня в нашем доме в различных состояниях существуют девять мобильных телефонов.
ОЧЕНЬ много букв и превью.
1. Nokia 3310 - (28.12.2003)Всё началось 28 декабря 2003 года. Я была в 9 классе, ещё даже на подготовительные в колледж не ходила...
На семейном совете было принято решение купить мобильный телефон с целью организации летом канала связи между домом и дачей. Легендарная модель была заранее выбрана, её продвинутые технические характеристики зазубрены мною наизусть...
Вечером народ положил телефон в коробочку, а на следующее утро нахальная quartusego втихаря вытащила его из коробочки и понесла в школу... Тридцатого декабря народ обнаружил, что я таскаю телефон с собой и... махнул рукой. Ну таскает и таскает. Хотя три тысячи по тем временам были достаточно большими деньгами для семьи, я убедила всех, что буду очень осторожна!
До сих пор вспоминаю приятную тяжесть на ладони и шероховатую поверхность тёмно-синего корпуса этого потрясающего неубиваемого кирпичика. Ах, если бы реально существовал телефон такого качества, но со всеми необходимыми мне функциями - цены бы ему не было!!!
Я честно ходила с единственной мобилкой семьи полгода, а к 15-летию (июнь 2004) поняла, что хочу себе личный телефон, но обязательно с голубой подсветкой!!! Не с зелёной, не с рыжей, а именно с голубой. Вскоре выбор был сделан.
2. Nokia 2100 - (22.06.2004)
Простенький монохромный телефон с желанной голубой подсветкой был выбран и приобретён за те же 2990, что и предыдущая модель. Я настаивала на тёмно-сером корпусе, который упорно называла чёрным. А ещё меня прикалывало, что с него можно снять обе панельки, и при этом он останется висеть на шнурке - крепёж для него находился на боковой части корпуса, которая являлась рамкой для всего содержимого.
Nokia 3310 ушла к маме.
Через год, насмотревшись на телефоны у народа в колледже, поняла, что хочу телефон с цветным экраном. За второе полугодие первого курса, со стипендии хорошиста, составлявшей около 200 рублей, денег, выделяемых мамой на питание и редких папиных дотаций, я скопила две с половиной тысячи.
3. Motorola C650 - (22.06.2005)
Ко дню рождения отец подкинул ещё 500 рублей, и мы поехали за телефоном. Расцветку я выбирала самую классическую из возможных - если уж не совсем чёрный, так тёмный с серебром. Моторолка стала первой цветной трубкой в нашем доме, да ещё и с камерой! Помнится, однажды я просадила тучу денег, скачав 5 коротеньких mp3-мелодий звонка с сайта через wap - пришлось потом симку уничтожать. Кстати, при цветном экране этот телефон имел голубую подсветку клавиатуры.
Моя Nokia 2100 опять же перешла к маме, а модель 3310 была передана бабушке.
Теперь, когда большая часть семьи (все, кроме 10-летнего брата) были отелефонены, все успокоились. Понятное дело, что о новых телефонах не шло и речи, но тогда я ещё умела копить деньги, а стипендию подняли, да к тому же, я стала отличницей, то есть прибавила себе ещё процентов 20. Немного пообщавшись с телефоном сокурсницы, я решилась на покупку такого же, но чёрного.
4. Siemens C75 - (октябрь 2006)
Тогда я ещё не была таким жмотом, видимо, и не пожалела переплатить аж 400 рублей (при стоимости телефона в 2990 или 3390 это было существенно для меня), чтобы приобрести тогда ещё эксклюзивно продававшийся чёрный телефон. И опять же с ярко выраженной даже не голубой, а синей подсветкой клавиатуры!
Я была в полнейшем восторге: огромный цветной экран, возможность снимать видео и ИК-порт, так что всю первую неделю я занималась набиванием памяти телефона всякими картинками и анимашками.
Моторола тем временем перешла в собственность брата. Он был рад, мама с бабушкой тоже были довольны своими телефонами. Шёл второй курс...
Казалось бы, на этом телефонная эпопея в нашей семье должна была бы завершиться, но нет!
Через год, 9 ноября 2007 года состоялся КВН. Тот самый КВН, когда собравшиеся зрители могли лицерзеть меня на сцене практически в "трусах в горошек", как выразилась Вампирша.
И, забегавшись в процессе подготовки, поправляя флаг на щеке, я умудрилась бросить влажную салфетку в тот же карман пиджака, где лежал честно проработавший больше года мобильник... Он долго не хотел включаться, потом неохотно заработал и всю оставшуюся жизнь очень чувствительно относился к влажности воздуха - у него сразу начинало клинить джойстик и клавиши 2, 5, 8, 0. Он проработал у меня ещё 8 месяцев.
Тем временем в нашем доме появился первый телефон, НЕ прошедший через мои очумелые ручки.
5. Siemens C72 - (23.08.2007)
Телефон покупался прицельно для брата. Надо мне было ещё чуть подкопить денег и купить ему С75, потому что камера в нём гораздо слабее, и кнопка браузера оказалась полной засадой - пару раз телефон от лёгкого нажатия выходил в Инет и коварно тратил все деньги.
В общем, С75 ушёл к брату, когда я наконец приобрела себе Самый Лучший Телефон.
6. Nokia 6131 - (05.07.2008)
Вот это был всем телефонам телефон!!! При том, что я всегда предпочитала классический формат моноблока, эта раскладушка завоевала моё сердце. Совершенная форма, оптимальный чёрный цвет, пластик, наощупь напоминающий прорезиненный... _ Это был первый телефон, на который с помощью карты я накачала из недавно проведённого Инета тучу приложений и игр, и абсолютное большинство из них установились и работали. Собственно, с тех пор я и стала приверженцем Opera Mini и Jimm'а.
Пожалуй, самой большой сложностью стал поиск гарнитуры, когда оригинальная сломалась. Но, кстати, оригинальные гарнитуры у Nokia дают потрясающее, теплое и мягкое звучание - я не знаю, за счёт чего, и какие аналоги надо искать, но звук потрясающий, и именно так лучше всего воспринимаются песни Никитиных и ранней "Мельницы".
Функционал телефона был расширен до предела: к полезностям по умолчанию - ИК-порт, Bluetooth, 2Мп камера, mp3-плеер - были добавлены те самые Опера, Аська и программа для чтения книг (именно с её помощью я прочитала первые четыре тома "ОЭ"). Телефон стал карманным персональным компьютером и лучшим другом.
Но любая сказка однажды кончается.
В новогоднюю ночь 31 декабря 2008 года мой телефон выскользнул из кармана халата и упал в кипяток. Я моментально достала его и с ужасом поняла,что всё кончено. Новый год был заведомо испорчен, поэтому вместо того чтобы сидеть за столом, я всречала Новый год под душем.
Впрочем, на следующий день телефон очнулся. По воспоминаниям, он даже не особо глючил, и если бы не последний меткий удар, мог бы, наверное, жить да жить. А последним ударом для него стал полёт с прикроватного стула - пролетев несчастных полметра, телефон приземлилсяя на кнопку автоматического раскрытия и перестал отображать что-либо на внутреннем экране.
При осмотре мне сообщили, что у него полетела деталь, которая будет стоить едва ли не столько же, сколько стоил телефон. А учитывая, что данная модель уже вышла из производства, найти эту деталь было и вовсе нереально...
7. HTC 3450 Touch - (01.07.2009)
Это был уже настоящий КПК с огромным сенсорным экраном, камерой на те же 2Мп, с "Office Mobile", c Bluetooth, Wi-Fi и тучей разных прибамбасов. Непривычно большой, но привычно тяжёлый - крупные и весомые телефоны я люблю.
Я сразу поставила на него подходящую Оперу и AllReader+, постепенно разжилась карточкой на 4 гига, и всё бы было прекрасно, если бы однажды он не отказался проигрывать через плеер "Пикник" (кажется, ему не понравился битрейт). Поскольку я ещё не знала про использование Проигрывателя как плеера, я поняла, что и этот телефон не вечен, и приуныла. Тогда же я решила, что при покупке нового телефона отдам коммуникатор брату. Брат обрадовался, а я начала присматривать себе что-нибудь с нормальным разъёмом под наушники, потому что поиски гарнитуры для НТС оказались ещё более сложным квестом.
И тут я в кои-то веки глобально ошиблась. Но прежде чем я расскажу о своей ошибке, надо упомянуть про ещё один телефон, который НЕ прошёл через мои руки.
8. Nokia 2323 - (09.10.2009)
С первой своей большой зарплаты в школе я купила маме телефон. Самой верной фирмы, без камеры, зато с Bluetooth, радио и наушником в комплекте. Мама некоторое время к нему привыкала, и спустя несколько месяцев сказала, что телефонов лучше и удобнее Нокиа нет!
9. Samsung B3410 - (08.05.2010 - 10.05.2010)
Вот на кой мне сдался этот сенсорный экран и QWERTY-клавиатура?
Не то Самсунги - не моё, не то эта конкретная модель такая сырая, но обе клавиатуры (что виртуальная, что QWERTY) не работают в приложениях. То есть слушать музыку и писать SMS очень удобно, но ни Опера, ни Аська просто не пашут. Поняв это в первый же вечер, я ужасно расстроилась и собиралась уже продать несчастный телефон через Инет на 500 р. дешевле, но знающие люди посоветовали накатать жалобу и попытаться вернуть себе деньги.
В итоге, изрядно попортив себе и родным нервы, я съездила в "КМ", и мне предложили поменять этот телефон на другой той же стоимости. Поскольку я присмотрела моноблок, который был почти на две тысячи дешевле, я набрала на разницу полезных вещей и привезла домой 2 пачки бумаги, 2 банки дисков, 2 подставки для дисков, наушники, гарнитуру для Скайпа, USB-лампочку, пару батареек и...
10. Nokia 5130 - (10.05.2010)
Отличный телефон с мини-колонкой в комплекте. А ещё со шнурком для соединения с компом, гарнитурой с тёплым звуком, так что наушники могут подождать, и карточкой на гиг, которую я тоже отложила на всякий случай, ибо телефон прекрасно читает 4-гиговую.
Кнопки управления плеером вынесены на боковые панели, при этом не вижу особой необходимости ставить телефон на блокировку - он требует конкретных, выраженных нажатий.
Установленная по умолчанию Опера - это вообще счастье. Осталось только собрать себе подходящую Аську и найти программу для чтения, и телефон будет укомплектован полностью. Но мне с ним и так хорошо.
На этой радостной ноте я и завершаю обзор мобильных телефонов в моём доме. Ура!!!