14:32 

Комиксы или нуар?

quartusego
Далек-вышивалек
Вчера нас отправили в Маяковку к семи вечера на Критикон, послушать про критику комиксов.
Ну или мы так полагали.

Вместо этого послушали лекцию про кино нуар. Роковые женщины, детективы в шляпах и атмосфера беспомощности перед фатумом, всё вот это. Свет – не для того, чтобы высветить героя, а чтобы создать тени; вертикальные и косые линии, мутноватость и дымчатость; мрачный город; потоки воды, символизирующие либидо и "грязные" отношения...
Лекция была хороша, нам включали фрагменты из фильмов, начиная с "Мальтийского сокола", которого считают первым и эталонным в жанре нуар, и завершить мероприятие планировалось просмотром фильма "Леди из Шанхая".
Запомнилась фабула "Двойной страховки", сцены из "Бульвара Сансет" о вышедшей в тираж актрисе и плававшем в бассейне трупе, прибытие дядюшки из "Тени сомнения" Хичкока, ну и нестандартный и несколько утомительный приём субъективной съёмки в "Леди из озера".
И, наверное, я бы посмотрела один из этих фильмов или "Тёмное зеркало", например.

Правда, по вопросам критики комиксов мы так ничего и не узнали.

@темы: издержки библиографии, обЗОР, реальность

URL
Комментарии
2018-11-21 в 11:39 

silent_tardis
Красивые похороны не гарантируют райские кущи
Это они, видимо, Бетмена, Константина и Город грехов нашли) И решили, что все комиксы про нуар)
Но лекция про классический нуар - это круто-круто! Потому что все подразумевают, что и так всем все про него понятно, а на деле это не так. Так что здорово, люто завидую)

2018-11-21 в 12:13 

quartusego
Далек-вышивалек
silent_tardis, думается мне, что там просто был перенос мероприятия в рамках фестиваля. Потому что прислали мне такое: vk.com/wall-54322177_85101, и оно как-то совсем не билось.
Но в Маяковке в этом плане интересно.
Хотя, кстати, у нас вот тоже одна-две встречи киноклуба в месяц, и они стартуют в семь вечера. Ближайшая, правда, почти через месяц, 13 декабря, тема – винегрет из короткометражек, скорее всего новогодних, а вот ссыль на их группу.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Asylum of the Daleks

главная