00:40 

Третье апреля, метро, центр Петербурга.

quartusego
Далек-вышивалек
*простите за сумбур, это было сложно сформулировать*

В 15:08 я написала маме протяжное "Ойййййй!!!!" и послала ей два поста с Лентача о взрывах.
В ту же секунду затрезвонил забытый нашей завотделом мобильник, и я бросилась искать коллег.
Сразу же позвонила нашей коллеге-полставочнице, которая пять минут назад ушла и направилась домой - то есть в сторону метро.
В общем чатике забила тревогу Сонли, я параллельно стала писать Тардис, и информация понеслась во все стороны.
Работать стало невозможно. Было страшно за родных, близких, знакомых. Из соцсетей вылавливались новые и новые детали, я писала людям, люди писали мне...
Димка был в числе первых, кому я написала. А.А., потом - моя преподаватель по фортепиано из колледжа - мы на днях списывались.
У коллеги одногруппник чуть не сел в тот_самый поезд, но почему-то в последний момент передумал.
У Иваки мама проскочила предыдущим поездом.

Пока я искала ещё информацию, мне написала Айрин, я поняла, что её окружение обошла беда, потом я увидела её пост, и только потом сообразила написать Яру...
Всё это страшно, конечно.
Но если вспомнить наши графики на апрель - у завотделом в календаре почти нет пустых страниц, и это счастье, что никто из нас не возвращался в это время откуда-нибудь из центра на работу.
И что мама не брала пол-отгула, чтобы ездить по делам, и Тардис не ехала в вуз к какой-нибудь третьей-четвёртой паре, и вообще большинство моих родных и близких сегодня работали, а не гуляли.
Тардис писали друзья из Москвы, Екатеринбурга, наверное, и из Днепра кто-нибудь...
Мне написал человек, которого я вообще ни разу не видела, просто немного общались об опоссумах. Но, судя по всему, он тоже питерский.

Я добиралась со Стрельнинской до своего угла Гражданки с 18:40 до 22:15. Сначала просто шла и шла по Городу, глядя вокруг: Петроградка-Карповка-Вяземский - Малая Невка - Большая Невка - Чёрная речка. Остановилась в МакДаке, ещё стакан кофе и перекус, потом добиралась 252, пересела на 1М и наконец на 288 маршрутку. В последней с меня взяли денег, но...

Но, знаете, Город правда сплотился. Бесплатный общественный транспорт, готовность помочь, люди, готовые в своих машинах довезти других, безлошадных, волонтёрам заливали бензин, для координации запустили хэштег #домой, в Я.транспорте было полным-полно точек, где люди писали свой номер телефона и "отвезу туда-то". Говорят, даже Таксовичков и Убер бесплатно возили людей в пределах КАД, на ЗСД открыли шлагбаумы. Где-то людям предоставляли тёплое питьё, Интернет, возможность позвонить.
Да, Теле2 под вечер прислало СМС о том, что до конца четвёртого апреля все звонки внутри сети Tele2 и на любые городские номера Санкт-Петербурга бесплатны.
И да, я вот так шла-шла, обходя столпотворения, и мне казалось, что Город вот так, силой людей - справляется. И транспорт ходит, и пробки не так уж намного сильнее обычного, и даже погода как-то пощадила, потому что если бы ко всему этому прибавить морозец около -10, или снег, или туман, или слякотный дождь - было бы в разы тяжелее. Если бы ещё убрать этот страх за ближних...
Сознаюсь честно - я рада, что моих близких обошла беда. И соболезную тем, кто пострадал.

А ещё на прошлой неделе, 29 марта, в соседнем от моего прошлого места работы *я не про ИТМО, а про то, что мы переехали с Шамшева на Стрельнинскую* доме случился пожар. Пламя бушевало буквально за стеной, но на два этажа выше, а мы с завотделом сидели и связывали макулатуру, потому что куда деваться?..

изображение

@темы: реальность, размышлизм, негатив, картинки, издержки библиографии, Город

URL
Комментарии
2017-04-04 в 07:01 

Ярослав(а)
"Breathe, keep breathing"
Мне Айр рассказала, что и с кем, когда созвонились.

2017-04-04 в 07:43 

quartusego
Далек-вышивалек
Ярослав(а), да, я просто по общению с Айрин поняла, что её ближние не пострадали, обошлось.
Кстати, я мало кому звонила *только маме, и то не сразу, да коллеге-полставочнице, чтобы успеть развернуть от метро*, в основном сначала по ВК пробежалась, потом пошли СМС.

URL
2017-04-04 в 16:55 

J.C.
держитесь там. мы за вас очень волнуемся.

2017-04-06 в 01:21 

quartusego
Далек-вышивалек
J.C., главное, что мы все не поодиночке, наверное.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Asylum of the Daleks

главная