В продолжение прошлодневной готовки под собственное и внешнее ворчание торта "Наполеон" творила в честь дня рождения брата два его любимых блюда: салат из риса и горбуши и куриные ноги с картошкой, запечённые под майонезом. Приведу оба рецепта, ибо просты до безобразия и любимы с тех времён, когда на баночку красной икры к Новому году мы начинали копить за месяц.
Салат из горбуши.Салат из горбуши.
- 4 пакетика длиннозёрного риса,
- банка горбуши или лосося,
- банка кукурузы,
- четыре варёных яйца,
- несколько солёных огурчиков,
- майонезик, куда ж без него?
Рис отвариваем, даем уйти лишней влаге, выкладываем в миску.
Рассол от горбуши можно добавить в рис, саму горбушу освободить от шкурки и косточек, размельчить, добавить в рис. Туда же добавить мелко нарезанные яйца и огурцы, а также кукурузу. Жидкость лучше слить, чтобы не было перебора. Заправить майонезом.
Думаю, в тот же салат можно добавить нарезанный сладкий перец, Л.Н. вообще советовала обжарить немного тёртой моркови и мелко нарезанного лука, но брат мой - консерватор, и мы оставили рецепт как есть.Курица с картошкой.Курица с картошкой.
- 4 куриных окорочка,
- энное количество картошки,
- чеснок,
- соль, перец,
- и майонезик, разумеется.
Окорочки обмываем, делаем им солевое обтирание, выкладываем на противень по углам. Картошку чистим, нарезаем довольно толстыми ломтями (~2-3 см), выкладываем на противень, обтирая каждый ломтик солью. Когда противень заполнен, шлёпаем понемногу майонеза на каждую картофелину, окорочки можно поперчить, укрыть майонезом и сверху присыпать мелко рубленным чесноком. И в духовку, градусов на 150-170, сначала вниз, потом наверх, потом под гриль. Готовить до готовности. 
Опять же рецепт может варьироваться. Можно, перехватив идею у _Ldinka, посыпать эту радость тёртым сыром, зеленью, поэкспериментировать с приправами... Но брат - консерватор, а я пока не рискую. Только вот жаль, что любимая приправа для курицы на основе карри закончилась давно и больше не попадалась.А "Наполеон", несмотря на нервную и почти враждебную обстановку на кухне, получился вполне съедобным. Так что есть ещё порох в пороховницах!


:
СЛаВиН, с прошедшим тебя. Как, кстати, и Синичку. Будьте молодцами!
@темы:
праздник,
флэшмоб,
реальность,
позитив,
книжкин дом,
Да я почти что гений! (с)